Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.54.1990.tde-03092010-153843
Documento
Autor
Nome completo
Deisy Piedade Munhoz Fischer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1990
Orientador
Banca examinadora
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Reis, Boaventura Freire dos
Ruggiero, Carlos Antonio
Tannus, Alberto
Traina Junior, Caetano
Título em português
Desenvolvimento de um sistema microcomputador tolerante a falha com arquitetura em anel
Palavras-chave em português
Arquitetura em anel
Microcomputador
Tolerância a falhas
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado um sistema microcomputador tolerante a falhas, com redundância modular tripla (TMR). Este sistema é caracterizado por uma Arquitetura em Anel implementada com três módulos processadores. A estrutura em Anel é uma arquitetura onde os módulos adjacentes são conectados por um canal de comunicação, formando um laço. Os módulos recebem dados de uma ou mais fontes (dependendo se as fontes são replicadas ou não). Esta informação é então processada e um dado é preparado para votação. O dado é transmitido aos módulos adjacentes, através do canal de comunicação. A tolerância à falhas é obtida, pela capacidade que os três processadores têm de examinar os resultados do processamento de seus vzinhos. Assim, cada processador recebe duas versões de cada processamento: o seu próprio resultado e o resultado do seu vizinho. Cada módulo, então executa a votação por programação, através da estratégia de votação sobre um número parcial de dados. Se nenhuma falha ocorreu, os três módulos irão produzir o mesmo resultado. O resultado da votação (comparação) é indicado em cada módulo por um sinalizador de erro. Quando ocorre uma falha em um módulo, o esquema de votação por programação identifica a ocorrência desta falha, mas o sistema irá continuar a operar corretamente, apesar da falha e um módulo. O sistema em Anel com redundância tripla, pode tolerar uma falha em um dos módulos. Estes cálculos não são executados de uma maneira fortemente sincronizada, mas os processadores são sincronizados de uma forma mais flexível, através de programação. O sistema foi implementado usando três módulos microcomputadores. Cada microcomputador tem um controlador de disco. O sistema acessa um único terminal de vídeo. O programa monitor é composto de três módulos idênticos, para os três microcomputadores. Cada módulo reside na memória local de cada microcomputador. O sistema executa o Sistema Operacional CP/M. Os programas para este sistema operacional serão executados de uma forma tolerante à falhas sem necessidade de modificações. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de uso geral com alta disponibilidade.
Título em inglês
Development of a fault tolerant microcomputer system with ring architecture
Palavras-chave em inglês
Fault tolerance
Microcomputer
Ring architecture
Resumo em inglês
A fault-tolerant, tri-module redundant (TMR), microcomputer System is presented. This system is characterized by a Ring Architecture implemented with three processor modules. The ring structure is a loop type architecture in which adjacent modules are connected by single communication links. The modules receive data from one or more sources (depending on whether these sources are replicated or not). This information is then processed and made ready for voting. The data is passed between the adjacent modules over the connecting links. Fault-tolerance is achieved by each of the three processors being able to examine computational results from its neighbour. Thus, each module process receives two versions of each calculation: one from its own calculation and one received from the other processor. Each module then performs the voting by software, with voting on parcial data estrategy. If no fault has ocorred, it can be expected that all the three modules will produce the same result. The result of the voting (comparision) is indicated in each module by na error condition flag. In the evento f a fault in one of the module/processors, then this will be recognized by the software voting and an error will be reported, the system will continue proper operation in spite of the failure of a single module. Triple Modular Redundant Ring System can tolerate a single fault in one of the modules. The calculations are not carried out in a tightly synchronized manner, but the processors are loosely synchronized by software. The system was implemented using three Z-80 based microcomputer boards. Each microcomputer board has it own disk-controller board. The system access a single vídeo terminal. The software monitor is comprised of three identical modules, one for each three microcomputer. Each software monitor module resides in the respective local memory of its microcomputers. The application software performs under CP/M Operational System. Programs from non-redundant versions will be executed in a fault tolerant manner without modification. Through this, our objective was to develop a system of general application, with high availability.