Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-08042015-210359
Documento
Autor
Nome completo
Itamar Jose Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Francisco, Regina Helena Porto
Jordao, Jose Alberto Rodrigues
Terrile, Maria Cristina
Título em português
Estudo de ferritas de cálcio e nióbio: Ca2Fe2-xNbxO5+x
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar fases derivadas de Ca2Fe2-xNbxO5+x, pela substituição parcial de íons Fe3+ por Nb5+, obtendo-se composições do tipo Ca2 Fe2-xNbxO5+x . A síntese foi feita em estado sólido, a temperaturas entre 1000°C e 1300°C, a partir da mistura finamente pulverizada dos reagentes. os produtos obtidos foram caracterizados por difração de raios-x por amostra policristalina, espectroscopia no infravermelho, análise térmica diferencial e ressonância paramagnetica eletronica. Verificou-se que a substituição do Nb5+ ocorre de modo desordenado em sítios de coordenação octaédrica. A Ca2Fe2O5 ocorre em fase ortorrombica. Em amostras com a composição Ca2 Fe2-xNbx05+x, para x ≤0,15 ocorre a fase ortorrombica para temperaturas abaixo de 1000°C. Acima desta temperatura aparecem as duas fases, uma ortorrombica e a outra cúbica. A fase cúbica apareceu sozinha quando 0,45≤x≤1 à temperatura de 1300°C. A Ca2Fe2O5 e antiferromagnética e a introdução do Nb5+ , diamagnético, dilui os cátions paramagnéticos, permitindo o estudo das amostras por RPE
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objective of this work was to synthetize and characterize phases derived from Ca2Fe205 by parcial substitution of Fe3+ ions by Nb5+ , leading to compositions like Ca2 Fe 2-xNbxO5+x. The synthesis was carried out in solid state at temperatures ranging from 1000°C to 1300°C, after mixing the reactants and powdering them to very fine particles. The reactions products were characterized by x-ray diffraction by polycrystalline samples, infra-red spectroscopy, differential thermal analysis and eletron paramagnetic resonance. The substitution of Nb5+ occurs in a disordered way is sites of octahedric coordination. The Ca2Fe2O5 is an orthorrombic phase. In samples with the composition Ca2Fe2-xNbxO5+x, for x≤0,15 an orthorrombic phase is observed for temperatures smaller than 1000°C. For higher temperatures two phases are observed: orthorrombic and cubic. The cubic phase is the only one appear ing when 0,45≤x≤1 for temperature above 1300°C. The Ca2Fe2O5 is antiferromagnetic and the introduction of Nb5+ , diamagnetic, has a dilution effect over the para magnetic cations, which allowed the study of this samples by EPR.