Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1991.tde-13022015-145954
Document
Author
Full name
Braz Bello Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1991
Supervisor
Committee
Campos, Milton Soares de (President)
Mergulhão, Sérgio
Rodrigues, Edson
Title in Portuguese
Síntese, dopagem, propriedades elétricas e caracterização do poli-(para-fenileno) (PPP)
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
O poli- (para-fenileno) (ppp) foi obtido na forma de pó, utilizando-se um processo de preparação química onde o benzeno foi polimerizado na presença de cloreto de Alumínio e cloreto de cobre. Amostras sólidas na forma de discos, com diâmetro da ordem de 1.25cm e espessuras variáveis entre 0.4 e 1mm foram obtidas pela compactação do pó à uma pressão de 2.28x105N/m2. Para medidas elétricas foram depositados, por evaporação no vácuo, contatos de alumínio nas duas faces das amostars. O ppp na forma de pó, foi dopado com diferentes concentrações de cloreto de ferro dissolvido em nitrometano. Para a caracterização das amostras dopadas e não dopadas foram utilizadas técnicas de medida da condutividade elétrica em função do campo elétrico e da temperatura, medidas do espectro de infravermelho, difração de raios-x, espalhamento de raios-x à baixo angulo e ressonância paramagnética eletrônica. A análise da condutividade em função da temperatura, mostrou que o processo de condução pode ser explicado por um modelo de hopping desenvolvido para semicondutores amorfos. Por difração de raios-x foi possível calcular os parâmetros de cada cela unitária. Por espalhamento de raios-x a baixo angulo, caracterizar as superfícies como fractais por medidas da intensidade do feixe espalhado em função do vetor de espalhamento. Por ressonância magnética nuclear de alta resolução, foi possível observar como o ferro entra na cadeia do polímero, como também verificar uma possível aplicação do modelo de solitons ao PPP
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Poly-(p-phenylene) (PPP) was obtained in powder form, using a chemical processes where benzene was polimerizated by treatment with aluminum chloride-cupric chloride. The solid samples in disc form, with diameter of 1.25cm and thickness between 0.4 and 1 mm, has been obtained by powder compactation with pression of 2.28 N/m2. For electrical measurements, vacuum deposition of aluminum eletrodes in the two sides of the samples were used. PPP in powder form was doped with different concentrations of the iron chloride dissolved in dry nitronethane. Measurements of the electrical condutivity as a function of the electric field and temperature, infrared absorption, x-ray diffraction, small angle x-ray diffraction and electron paramagnetic resonance were made. Analysis of the electrical conductivity as a function of temperature showed that the conduction processes could be explained by a hopping model developed for amorphous semiconductors. Using x-ray diffraction was possible to calculate the unit cell parameters. For the small angle x-ray scattering was possible to characterize the surface of the polymer as a fractal using the intensities of the scattered beam as a function of the scattering vector. With high resolution nuclear magnetic resonance technique has been possible to observe not only how the iron atoms enter in the polymer chain but also to show one application of the soliton model for PPP.