Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1988.tde-13042015-175529
Documento
Autor
Nome completo
Onofre Trindade Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Kirner, Claudio
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Uma contribuição ao estudo do efeito dos distúrbios da rede elétrica sobre a operação confiável de microcomputadores
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A qualidade do suprimento de energia elétrica, suprida pelas companhias distribuidoras, não é perfeitamente adequada para a alimentação de sistemas computacionais. Interrupções no processamento podem ser provocadas por essa falta de compatibilidade. A gravidade dessas interrupções depende da natureza do processamento, e podem resultar na perda de dados importantes, no tempo de restabelecimento do sistema, além de perdas financeiras. Neste trabalho é apresentado um sistema automático de testes desenvolvido para estudar o efeito dos distúrbios da rede elétrica sobre a operação de computadores. Esse estudo permite a adoção de medidas custo-efetivas para a solução do problema. Isto é de grande importância em sistemas de baixo custo que devem operar com alta confiabilidade em ambientes desfavoráveis, como é o caso dos microcomputadores utilizados em sistemas para controle industrial. Os resultados obtidos mostraram que o sistema desenvolvido é bastante adequado para a finalidade proposta. Adicionalmente, constatou-se que os distúrbios caracterizados por uma falta de energia são os maiores causadores de paradas no processamento
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The quality of energy supplied by public electric networks is not totally adequate to computer systems. Processing stops can be caused by this lack of compatibility. The gravity of these stops depends on the processing and the consequences can be loss of data, time to recover the system and financial loss. An automatic test system, developed to study the effect of electric supply disturbances on computer performance, is presented in this paper. This study will allow the adoption of cost-effective solutions for the problem. This is of great importance for low cost systems, like microcomputers, which should operate with high reliability in hostile environments, such as industrial control. Results indicate that the test system can be effectively used for its designed purpose. In addition, disturbances caused by lack of energy were found to be more troublesome than those caused by energy surges