Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.54.1990.tde-13122013-150508
Document
Author
Full name
Valdenir Aparecido Botura
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1990
Supervisor
Committee
Andreeta, Jose Pedro (President)
Aegerter, Michel Andre
Florêncio, Odila
Title in Portuguese
Estudo de defeitos estruturais e dos fenômenos plásticos/frágeis em monocristais óxidos
Keywords in Portuguese
Defeitos estruturais
Fenômenos plásticos
Monocristais óxidos
Abstract in Portuguese
Utilizando a técnica de ataque químico e microdureza realizamos um estudo sistemático dos defeitos estruturais e da microplasticidade em monocristais pertencentes ao sistema (BSCC) e em monocristais de LiNbO3. Desenvolvemos uma solução apropriada com HNO3 e H2O nas proporções de 1ml:30ml durante 20 segundos para o ataque químico dos compostos do sistema BSCC e revelamos padrões de defeitos estruturais como deslocações, terráceos (terraceds) e agrupamentos (bunchs). Além disso, fizemos uma tentativa de identificar a composição real destes compostos usando as técnicas de microscopia ótica, difração de raio-x, Laue, fluorescência de raio-x, medidas de resistividade, microdureza e ataque químico. O comportamento plástico/frágil dos cristais de Niobato de Lítio foi estudado nos planos (00.1), (01.4) e (01.0). Analisamos também a distribuição das deslocações em torno das deformações plásticas produzidas por indentações de uma ponta Vickers nas superfícies de pólos de domínios positivo e negativo sobre plano (00.1). Alguns desses resultados, como no caso da revelação de defeitos estruturais e microdureza dos compostos do sistema BSCC, podem ser considerados inéditos. Os cristais de niobato de lítio crescidos em nossos laboratórios mostraram um comportamento frágil isotrópico não convencional para esse composto, quando submetidos a tratamentos térmicos
Title in English
Study of structural defects and plastic / brittle phenomena in oxide single crystals
Keywords in English
Plastic phenomena
Single crystal oxides
Structural defects
Abstract in English
We used etching and microindentation techniques to study the structural defects, microplasticity and microhardness in Bi-Sr-Ca-Cu-O and LiNbO3 single crystals. To revel structural defects in Bi-Sr-Ca-Cu-O crystals was developed a suitable solution of HNO3 in the ratio 1:30. The results obtained showed that there are patterns of structural defects as dislocations, terraceds and bunches in these compounds. We also did an attempt to identify the actual compositions of these compounds using optical microscopy, x-ray diffraction, Laue pattern, X-ray fluorescence, resistivity, microhardness and etching techniques. In LiNbO3 single crystals we analyzed the dislocations distributions around the plastic deformations produced by indentation experiments. The behavior plastic/fragile in LiNbO3 crystals were studied on three different perpendicular directions: to the Z-axis, to the 128 and to the (01.0). Some of these results, as the structural defects revelation and the microhardness in Bi-Sr-Ca-Cu-O compounds as well, were obtained at the first time. Also, unusual fragile behavior isotropic of LiNbO3 grown in our laboratory was found