Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.2016.tde-15042016-143650
Documento
Autor
Nome completo
Carlito Lariucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Título em português
Determinação por difração de raios-x da estrutura cristalina e molecular de adutos formados através de ligação de hidrogênio
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A parte inicial deste trabalho apresenta uma revisão sobre os principais Metodos Diretos de resolução de estrutura em uso atualmente. A seguir descreve-se a determinação da estrutura de três adutos formados através de ligação de hidrogênio. O aduto de p-nitrofenol trifenilarsinóxido, C6H5NO3 C18H15AsO, cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial P21/n; a = 8,847(1), b = 15,879(2), c = 15,704(2) Å, β = 100,47(1)° V = 2169,5(8) Å3 , dobs = 1 ,390(5}, dcalc = 1,412(2) - 3 -1 Mg.m-3 ; Z = 4; µ(MoKα) = 16,86 cm-1. A estrutura foi determinada através da aplicação de Métodos Diretos. O índice de discordância final foi R = 0,055 para 1337 reflexões com I ≥ 3σ(I). A ligação no aduto e feita através de ligação de hidrogênio forte, com distância 0-0 igual a 2,555(3) Å e ângulo O-H-O de 123,9(4)°. A cristalização do difenilcarbinol trifeni1fosfinóxido, C13H12O C18H15PO, ocorre no sistema monoclínico, grupo espacial P21/n; a = 11,074(4), b = 18,081(2), c = 12,887(4) Å β = 95,13(3)° V = 2570(2) Å3; Z = 4; dobs = 1 ,202(2), dcalc0= 1,193(2) Mg.m-3 µ(MoKα) = 1,370 cm-1. A resolução da estrutura foi através da aplicação de Métodos Diretos. O índice de discordância final foi R=0,0703 para 2060 reflexões com I ≥ 3σ(I). O difenilcarbinol liga-se ao trifenilfosfinóxido através de ponte de hidrogênio media, com distância 0-0 igual a 2,672(5) Å e ângulo O-H-O de o 146 ,2 (6)°. A estrutura do difenilcarbinol trifenilfosfinóxido apresenta desordem nos anéis benzênicos do difenilcarbinol que giram de 10,10 e 11,30 em torno das ligações C(19) e C(25) dos anéis e C do carbinol, respectivamente. O trifenilcarboniol trifenilarsinóxido, C19H16O C18H15AsO, cristaliza-se no sistema monoclínico, grupo espacial Pc, a = 8,553(2), b = 16,179(4), c = 11,026(1) Å, β= 104,46(1)° V=1477,5(9) Å d=obs=1,315(2), dcalc=1,318(2) Mg.m-3, Z = 2, µ(MoKα)=12,48 cm-1. A estrutura foi resolvida através do Método do Átomo Pesado. O índice de discordância final foi R = 0,059 para 1172 reflexões com I ≥ 3σ(I). A ligação de hidrogênio no aduto e fraca e tem distância 0--0 (media) de 2,72 Å. O empacotamento nos cristais de trifenilcarbinol trifenilarsinóxido, apresenta-se desordenado, sendo a ocupação de 66% para o Arsênio e 64% para o Carbono em suas posições de maior frequência. As três estruturas foram completadas através do uso de Fourier Diferença e refinadas por mínimos quadrados, usando matriz completa. Finalmente e feita uma discussão da dependência da força das ligações de hidrogênio que ocorrem nos três complexos, em função das propriedades ácido-base dos seus constituintes
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The initial part of this work presents a revision of the principal direct methods currently used for the solution of crystal structures. The determination of the structure of three adducts formed by hydrogen bonding is next described. The adduct p-nitrophenol triphenylarsine oxide, C6H5NO3 C18H15AsO, crystallizes in the monoclinic system, space group P21/n; a = 8,847(1), b = 15,879(2), c = 15,704(2) Å, β = 100,47(1)° V = 2169,5(8) Å3 , dobs = 1 ,390(5}, dcalc = 1,412(2) - 3 -1 Mg.m-3 ; Z = 4; µ(MoKα) = 16,86 cm-1. The structure was solved by direct methods. The final R factor was 0.055 for 1337 reflections with com I ≥ 3σ(I). The adduct is formed by a strong hydrogen bond, with an 0-0 distance equacl do 2.555(3) Å and O-H-O angle equal to 123.9(4)°. The crystal of diphenylearbinol triphenylphosphine oxide, C13H12O .C18H15PO, belongs to the monoclinic system, space group P21/n; a = 11,074(4), b = 18,081(2), c = 12,887(4) Å β = 95,13(3)° V = 2570(2) Å3; Z = 4; dobs = 1 ,202(2), dcalc0= 1,193(2) Mg.m-3 µ(MoKα) = 1,370 cm-1. The structure was solved by direct methods. The final R factor was 0.0703 for 2060 reflections with I𕟵σ(I). Diphenylearbinol is bonded to triphenylphosphine oxide through an hydrogen bond with O-O distance equal to 2.672(5) Å and O-H-O angle equal to 146.26(6)°. The benzene rings of diphenylearbinol are disordered, the angles of libration around the C-C(19) and C--C(45) are 10.10 and 11.30, respectively. The final R factor was 0.059 for 1172 reflections with I𕟵σ(I). Diphenylcarbinol is bonded to triphenylphosphine oxide through an hydrogen bond with 0-0 distance equal to 2.672(5) %#197 and O-H-O angle equal to 146.26(6)°. The benzene rings of diphenylcarbinol are disordered, the angles of libration around the C-C(19) and C--C(45) are 10.1° and 11.3°, respectively. Triphenylcarboniol triphenylarsine oxide, C19H16O C18H15AsO, crystallizes in the monoclinic system, space group a = 11,074(4), b = 18,081(2), c = 12,887(4) Å β = 95,13(3)° V = 2570(2) Å3; Z = 4; dobs = 1 ,202(2), dcalc0= 1,193(2) Mg.m-3 µ(MoKα) = 1,370 cm-1. The structure was solved by the heavy atom method. The hydrogen bond length in the adduct has a mean 0-0 distance of 2.72 R. The packing is disordered and the As and carbino1 C atoms occupy 66% and 64% of their sites of highest occupancy, respectively. In the three cases the structures were completed by the use of Fourier difference and refined by full matrix least squares. Finally, a discussion of the dependence of the strength of the hydrogen bonds which occur in the three complexes, with respect to the acid-base properties of their constituents, is presented