Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1985.tde-16032015-155146
Documento
Autor
Nome completo
Silverio Crestana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1985
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sergio Mascarenhas (Presidente)
Felicio, Jose Roberto Drugowich de
Santos, Marcello Damy de Souza
Título em português
Novo método de carregamento de eletretos com radiação alfa
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Na presente tese apresentamos um novo método para carregamento de eletretos com radiação alfa. Discutimos também carregamento com raios-x e comparamos os dois métodos. O carregamento é feito com a aplicação simultânea de um campo elétrico (0 a 1000 V/cm) no ar sendo que a ionização causada pela radiação fornece os íons para polarização do eletreto. Utilizamos uma fonte de Am241 (A= 1 micro Curie). Com radiação alfa a dependência da carga depositada com o campo é linear até 1000 V/cm. Cargas na faixa de 1 a 10 nano Coulombs podem ser obtidas pelo método. Estudamos a estabilidade da carga e o tratamento térmico adequado para aumentá-la. Com tratamento a 145°C por 10 min. No ar, conseguiu-se uma estabilidade final melhor que 2% ao mês. Estudamos também a distribuição linear de carga e a melhor geometria da fonte alfa para garantir a uniformidade da carga. Finalmente estudou-se também o comportamento dos dosímetros de eletretos cilíndricos carregados pelo novo método com relação à dosimetria de raios-X e partículas alfa usados desta feita para carregar o sistema. O método mostrou-se perfeitamente adequado e similar ao método de corona-eletreto, como sugerimos denominá-lo, podem-se conseguir várias vantagens comparativamente aos métodos normais: simplicidade de carregamento, carregamento rápido graças ao grande poder de ionização das partículas alfa, possibilidade de construção de um dosímetro de eletreto auto-recarregável portátil
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work we investigate a new method for charging of electrets using alpha radiation.We also discuss charging with X-rays and compare both methods. The charging is made with the simultaneous application of an electric Field (0-1000 V/cm) in air, the corresponding íons from alpha interaction furnishing the charges to polarize the electret. We have used a small Am241 source from smoke detectors (Activity approximately 1 microCurie). The dependence of deposited charge upon applied Field is linear up to 1000 V/cm and charges in the range of 1 to 10 nanocoulombs can be easily obtained by the new method. We have also studied the decay and stability of the charge and used an appropriate thermal treatment (145 C, 10 minutes in air) to further stabilize the electret. A final decay of less than 2% per month was obtained. We have also investigated the linear charge distribution an the electret and the Best geometry for uniformity. Finally we have also investigated the behavior of the cylindrical electret dosemeter charged by the new method and found it perfectly adequate for X-rays and alpha particle dosimetru. With the new charging method (the alpha-electret as we suggest to name it in comparison with corona-electret) several advantages are obtained: simple and quick charging and the possibility of construction of rechargeable electret dosemeter.