Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1992.tde-25062009-094029
Documento
Autor
Nome completo
Adao Antonio da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Aegerter, Michel Andre (Presidente)
Andreeta, Jose Pedro
Donatti, Dario Antonio
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Santilli, Celso Valentim
Título em português
Aerogel de Sílica: caracterização estrutural e estudo da propriedade da água adsorvida na superfície.
Palavras-chave em português
Aerogéis de sílica
Caracterização
Preparação
Secagem hipercritica
Resumo em português
A síntese de vidros pelo método sol-gel tornou-se recentemente de grande interesse, tanto do ponto de vista técnico como científico. Descrevemos neste trabalho o processo utilizado para a obtenção de aerogel de sílica (formação do gel → secagem hipercrítica → sinterização) e algumas características físicas e químicas, em diversas temperaturas de sinterização (Ts) dos aerogéis produzidos. Aerogeis de sílica foram preparados pela hidrólise e condensação de sóis de sistema TMOS metanol- H2O com razão molar TMOS: H2O = 4: 1 e razão em volume de TMOS na solução TMOS metanol = 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 e 0,6. As suas propriedades estruturais tais como; a densidade aparente e da matriz, a área superficial BET, volume total dos poros, distribuição de tamanho dos poros, constante e perda dielétricas foram sistematicamente investigadas em função do tratamento térmico de sinterização. As propriedades de relaxação da água adsorvida na superfície altamente reativa foram estudadas através das técnicas dielétricas e de ressonância magnética nuclear em função do conteúdo de H2O, 0 < θH2O < 6, e temperatura. Também foi feito um estudo da cinética de adsorção da água em aerogéis com varias temperaturas de sinterização.
Título em inglês
Silica Aerogels: structural characterization and property study of adsorbed water on the surface.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Preparation
Silica aerogels
Superficial drying
Resumo em inglês
The synthesis of glasses using the sol-gel method appeared recently of great interest either from the technological or from the scientific point of view. We describe the process used to obtain pure vitreous silica (gel formation → hypercritical drying → densification) as well as some physical and chemical characteristics of the various products fabricated. Silica aerogels have been prepared by hydrolysis and condensation of sols of composition TMOS methanol - H2O with molar ratio TMOS: H2O = 4.1 and volume ratio of TMOS in solution of TMOS-methanol = 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 and 0,6. Their structural properties such as true and apparent densities, BET surface area, total pore volume, pore size distribution, dielectric constant and loss have been systematically investigated as a function of the densification heat treatment. The relaxation properties of water adsorbed on the highly reactive surface have been studied by dielectric and nuclear magnetic resonance techniques as a function of the H2O coverage (0 < θH2O < 6) and temperature. The adsorption kinetics of the water was studied too in the aerogels with several heat temperature of sinterization.