Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.2014.tde-28022014-213824
Document
Auteur
Nom complet
Maria Teresa da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1991
Directeur
Jury
Mascarenhas, Yvonne Primerano (Président)
Francisco, Regina Helena Porto
Santos, Carlos de Oliveira Paiva
Titre en portugais
Análise estrutural de zeólitos pelo método de Rietveld
Mots-clés en portugais
Análise estrutural
Difração de raios X
Método de Rietveld
Zeólitas
Resumé en portugais
A primeira parte desta dissertação consiste em uma exposição de alguns aspectos do fenômeno de difração de raios X por cristais, de vários tipos estruturais de zeólitas e de uma introdução ao Método de Rietveld (MR)para refinamento de estrutura utilizando amostras policristalinas. Apresenta-se a seguir o resultado da aplicação do MR a uma amostra conhecida: a alumina Al2O3-α (Corindo). No teste foram refinados o fator de escala, o ponto zero (2θ0), os parâmetros de rede, os parâmetros atômicos posicionais e vibracionais e os parâmetros de perfil usando-se a função pseudo-Voigt. Passa-se então à aplicação do MR ao refinamento da estrutura de uma zeólita Y sinética e de três amostras da mesma zeólita após terem sido tratadas sob ação de vapor d´água e calor com (NH4) 2SO4 e com H2SO4
Titre en anglais
Structural analysis of zeolites using the Rietveld method
Mots-clés en anglais
Rietveld method
Structural analysis
X-ray diffraction
Zeolites
Resumé en anglais
The first parto f this dissertation is presented some aspects of X-ray diffraction by crystals, different kind of zeolites and an introduction to the Rietveld Method (RM) of structure refinement by polycrystalline samples. The refinement of α- Al2O3 (Corindon) is then presented as a test for the use of RM. In this test the scale factor, the zero point (2θ0), the lattice parameters, the positional, vibrational atomic parameters and the profile parameters were refined using the pseudo-Voigt profile function. Next the RM is used for the structure refinement of a synthetic Y-zeolite and of three samples of the same zeolite after treatment with water vapour, heat, (NH4)2SO4 and H2SO4