Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fulvia Maria Luisa Gravina Stamato
Unidade da USP
Instituto de Física e Química de São Carlos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1977-07-05
Imprenta
São Carlos, 1977
Orientador
Título em português
Estudo conformacional de penicilinas pelo método de orbitais moleculares DPCILO
Palavras-chave em português
análise conformacional, farmacologia quântica, método DPCILO, penicilinas
Resumo em português
Utilizando o método de orbitais moleculares semi-empírico DPCILO, foi calculada a energia total em função da conformação das moléculas de benzilpenicilina, fenoximetilpenicilina e feneticilina, antibióticos amplamente empregados na clínica médica. Os resultados obtidos para as conformações preferidas dos três tipos de moléculas foram analisados com base no mecanismo de ação geralmente aceito para explicar sua atividade biológica. Ainda em função de tais resultados, foi proposta uma possível topografia para o sítio receptor das penicilinas. Este enfoque do problema da interação entre droga e receptor por meio de cálculos de orbital molecular é geralmente utilizado em Farmacologia Quântica.
Título em inglês
Conformational study of penicillins by the DPCILO molecular orbital method
Palavras-chave em inglês
conformational analysis, DPCILO method, penicillins, quantum pharmacology
Resumo em inglês
The total energy as a function of conformation was calculated by the DPCILO method of molecular orbitals for benzylpenicillin, phenoxymethylpenicillin and pheneticillin, antibiotics widely used in therapeutics. The results obtained for the preferred conformations of the three types of molecules were analyzed in relation to the mechanism of action generally accepted to explain their biological activity. Furthermore, in function of these results, a possible topography for the receptor site of penicillins was proposed. This approach to the problem of drug-receptor interaction by molecular orbital calculations is generally utilized in quantum pharmacology.