Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2017.tde-01022017-100223
Document
Author
Full name
Murillo Guimarães Carneiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Liang, Zhao (President)
Breve, Fabricio Aparecido
Macau, Elbert Einstein Nehrer
Tinós, Renato
Ueyama, Jo
Title in Portuguese
Redes complexas para classificação de dados via conformidade de padrão, caracterização de importância e otimização estrutural
Keywords in Portuguese
Aprendizado de máquina
Classificação de dados
Classificação por conformidade de padrão
Classificação por importância
Otimização de redes
Redes complexas
Abstract in Portuguese
A classificação é uma tarefa do aprendizado de máquina e mineração de dados, na qual um classificador é treinado sobre um conjunto de dados rotulados de forma que as classes de novos itens de dados possam ser preditas. Tradicionalmente, técnicas de classificação trabalham por definir fronteiras de decisão no espaço de dados considerando os atributos físicos do conjunto de treinamento e uma nova instância é classificada verificando sua posição relativa a tais fronteiras. Essa maneira de realizar a classificação, essencialmente baseada nos atributos físicos dos dados, impossibilita que as técnicas tradicionais sejam capazes de capturar relações semânticas existentes entre os dados, como, por exemplo, a formação de padrão. Por outro lado, o uso de redes complexas tem se apresentado como um caminho promissor para capturar relações espaciais, topológicas e funcionais dos dados, uma vez que a abstração da rede unifica a estrutura, a dinâmica e as funções do sistema representado. Dessa forma, o principal objetivo desta tese é o desenvolvimento de métodos e heurísticas baseadas em teorias de redes complexas para a classificação de dados. As principais contribuições envolvem os conceitos de conformidade de padrão, caracterização de importância e otimização estrutural de redes. Para a conformidade de padrão, onde medidas de redes complexas são usadas para estimar a concordância de um item de teste com a formação de padrão dos dados, é apresentada uma técnica híbrida simples pela qual associações físicas e topológicas são produzidas a partir da mesma rede. Para a caracterização de importância, é apresentada uma técnica que considera a importância individual dos itens de dado para determinar o rótulo de um item de teste. O conceito de importância aqui é definido em termos do PageRank, algoritmo usado na engine de busca do Google para definir a importância de páginas da web. Para a otimização estrutural de redes, é apresentado um framework bioinspirado capaz de construir a rede enquanto otimiza uma função de qualidade orientada à tarefa, como, por exemplo, classificação, redução de dimensionalidade, etc. A última investigação apresentada no documento explora a representação baseada em grafo e sua habilidade para detectar classes de distribuições arbitrárias na tarefa de difusão de papéis semânticos. Vários experimentos em bases de dados artificiais e reais, além de comparações com técnicas bastante usadas na literatura, são fornecidos em todas as investigações. Em suma, os resultados obtidos demonstram que as vantagens e novos conceitos propiciados pelo uso de redes se configuram em contribuições relevantes para as áreas de classificação, sistemas de aprendizado e redes complexas.
Title in English
Data classification in complex networks via pattern conformation, data importance and structural optimization
Keywords in English
Classification by data importance
Classification by pattern conformation
Complex networks
Data classification
Machine learning
network structural optimization
Abstract in English
Data classification is a machine learning and data mining task in which a classifier is trained over a set of labeled data instances in such a way that the labels of new instances can be predicted. Traditionally, classification techniques define decision boundaries in the data space according to the physical features of a training set and a new data item is classified by verifying its relative position to the boundaries. Such kind of classification, which is only based on the physical attributes of the data, makes traditional techniques unable to detect semantic relationship existing among the data such as the pattern formation, for instance. On the other hand, recent works have shown the use of complex networks is a promissing way to capture spatial, topological and functional relationships of the data, as the network representation unifies structure, dynamic and functions of the networked system. In this thesis, the main objective is the development of methods and heuristics based on complex networks for data classification. The main contributions comprise the concepts of pattern conformation, data importance and network structural optimization. For pattern conformation, in which complex networks are employed to estimate the membership of a test item according to the data formation pattern, we present, in this thesis, a simple hybrid technique where physical and topological associations are produced from the same network. For data importance, we present a technique which considers the individual importance of the data items in order to determine the label of a given test item. The concept of importance here is derived from PageRank formulation, the ranking measure behind the Googles search engine used to calculate the importance of webpages. For network structural optimization, we present a bioinspired framework, which is able to build up the network while optimizing a task-oriented quality function such as classification, dimension reduction, etc. The last investigation presented in this thesis exploits the graph representation and its hability to detect classes of arbitrary distributions for the task of semantic role diffusion. In all investigations, a wide range of experiments in artificial and real-world data sets, and many comparisons with well-known and widely used techniques are also presented. In summary, the experimental results reveal that the advantages and new concepts provided by the use of networks represent relevant contributions to the areas of classification, learning systems and complex networks.