Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2006.tde-01032007-163908
Documento
Autor
Nome completo
Renato de Freitas Bulcão Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Farias, Clever Ricardo Guareis de
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Pereira Filho, José Gonçalves
Salgado, Ana Carolina Brandão
Título em português
Um processo de software e um modelo ontológico para apoio ao desenvolvimento de aplicações sensíveis a contexto
Palavras-chave em português
Computação Ubíqua
Informação de contexto
Ontologia
Processo de software
Web semântica
Resumo em português
Aplicações sensíveis a contexto utilizam informações de contexto para fornecer serviços adaptados a usuários na realização de suas tarefas. Informação de contexto é qualquer informação considerada relevante para caracterizar entidades de uma interação usuário-computador, como a identidade e a localização de usuários. Esta tese trata a carência de uma abordagem que considere, em termos de processo de software, a complexidade de desenvolvimento de software sensível a contexto. O problema em questão é tratado por meio de três linhas de investigação: modelagem de informação contextual, serviços para tratamento de informação contextual e processo de software para computação sensível a contexto. As contribuições desta tese incluem: (i) o processo de software POCAp (Process for Ontological Context-aware Applications) para apoiar a construção de aplicações sensíveis a contexto baseadas em ontologias; (ii) o modelo de informações de contexto SeCoM (Semantic Context Model) baseado em ontologias e em padrões da Web Semântica; (iii) a infra-estrutura de serviços configuráveis SCK (Semantic Context Kernel) para interpretar informações de contexto apoiadas por modelos ontológicos de informação contextual, como o modelo SeCoM; (iv) uma instanciação do processo POCAp correspondente à extensão de uma aplicação com informações de contexto apoiadas pelo modelo SeCoM, e sua integração com serviços da infra-estrutura SCK; e (v) a identificação de questões de projeto relacionadas à inferência sobre informação contextual ontológica
Título em inglês
A software process and a ontological model for supporting the development of context-aware applications
Palavras-chave em inglês
Context information
Ontology
Semantic Web
Software process
Ubiquitous computing
Resumo em inglês
In order to provide adaptive services according to users? tasks, context-aware applications exploit context information, which is any information used to characterize entities of a user-computer interaction such as user identity or user location. This thesis deals with the lack of a software process-based approach to supporting the inherent complexity of developing context-aware systems. The work reported in this thesis followed three main lines of investigation: context information modeling, services for processing context information, and a software process for context-aware computing. The contributions of this thesis include: (i) the Process for Ontological Context-aware Applications (POCAp) to support the development of context-aware applications based on ontologies; (ii) the Semantic Context Model (SeCoM) based on Semantic Web standards and ontologies; (iii) the Semantic Context Kernel (SCK) services infrastructure for interpreting ontological context information models such as the SeCoM model; (iv) an implementation of the POCAp process for the extension of an application with context information based on the SeCoM model, and its integration with services of the SCK infrastructure; and (v) the identification of design issues related to the inference over ontology-based context information