Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-01042008-143620
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Vasconcellos Peron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo (Presidente)
Silva, Ivan Nunes da
Silva, Jorge Luiz e
Título em português
Otimização de código fonte C para o processador embarcado Nios II
Palavras-chave em português
Computação reconfigurável
FPGA
Instruções customizadas
Nios II
Robótica móvel
Resumo em português
Este projeto apresenta uma metodologia aplicada à análise da viabilidade de se otimizar código fonte C para o processador embarcado Nios II. Esta metodologia utiliza ferramentas de análise de código que traçam o perfil da aplicação, identificando suas partes críticas em relação ao tempo de execução, as quais são o gprof e o performance counter. Para otimizar o código para o processador Nios II, são utilizadas tanto instruções customizadas quanto uma ferramenta automática de aceleração de código, o compilador C2H. Como casos de estudo, foram escolhidos três algoritmos devido à sua importância no campo da robótica móvel, sendo eles o gaxpy, o EKF e o SIFT. A partir da aplicação da metodologia para se otimizar cada um dos casos, foi comparada a eficiência tanto das ferramentas de análise de código, quanto das ferramentas de otimização, bem como a validade da metodologia proposta
Título em inglês
Optimizing C source-code for the Nios II embedded processor
Palavras-chave em inglês
Custom instructions
FPGA
Mobile robotics
Nios II
Reconfigurable computing
Resumo em inglês
This project presents a methodology applied to analyze the viability of C source code optimization for the Nios II embedded processor. This methodology utilizes the gprof and performance counter source code analysis tools to profile the source code of an application, and identify its critical time consuming parts. The optimization of C source code for the Nios II processor was performed using custom instructions and an automatic source code acceleration tool, the C2H compiler. Three algorithms were chosen as study cases, based on their importance to mobile robotics. Those were the gaxpy, EKF and SIFT algorithms. After applying the presented methodology to optimize each study case, efficiency comparisons were made between the source code analysis tools, as well between the optimization tools, in order to validate the presented methodology