Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2005.tde-02122014-164017
Document
Author
Full name
Lisandra Cazassa Fumagalli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Fortes, Renata Pontin de Mattos (President)
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Rozenfeld, Henrique
Title in Portuguese
Um mecanismo de recuperação de design rationale em documentos na web
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Design Rationale (DR) consiste em um conjunto de informações relacionadas ao processo de desenvolvimento e de tomada de decisão de um projeto. Nos projetos, em especial, adquirir e disponibilizar tais informações são práticas importantes para a melhoria das atividades de desenvolvimento e consequentemente da qualidade do produto desenvolvido. Por meio da atividade de documentação, os artefatos produzidos durante o projeto constituem a base para que ligações possam ser inseridas e expressem as relações com o DR correspondente. Um documento XML se apresenta como mecanismo apropriado para essa atividade pois além das informações, é possível acrescentar significado a essas informações. No entanto, a utilização efetiva das informações nesse documento XML só é possível se elas forem encontradas e exploradas de maneira a auxiliar os membros das equipes de projeto na realização de suas atividades. A ferramenta DocRationale foi desenvolvida para permitir o armazenamento e recuperação de informações de projeto de software, e respectivo DR. No entanto, para a exploração do DR armazenado, somente a navegação simples foi prevista inicialmente. Assim, a busca por informações de DR torna-se bastante custosa. Neste trabalho é apresentado um mecanismo para busca de DR, com o propósito de melhorar a exploração dessas informações.
Title in English
A recovery mechanism of design rationale from web documents
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Design Rationale (DR) consists of a set of information related to the development and decision process of a project. In projects, acquiring and making such information available are important practices for the improvement of development process. Consequently the product has higher quality. With the documents produced during the software development is possible to create links with their corresponding DR. In that context, an XML document may be considered an appropriate mechanism for the documentation activity because information in those documents have a meaning. However, the effective use of information contained in this XML document is only possible if these information are searched and explored according to the needs of project teams. The DocRationale tool was developed to storage and recovery information related to software projects and their respective DR. However, as only the simple navigation was foreseen initially, searching for DR information is very onerous. In this work it is presented a mechanism for DR searching as a way to improve the exploration of these information.