Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-03122002-144154
Document
Author
Full name
Natália Abdala Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Traina, Agma Juci Machado (President)
Bellon, Olga Regina Pereira
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Title in Portuguese
Uma abordagem prática e eficiente de consultas por similaridade para suporte a diagnóstico por imagens.
Keywords in Portuguese
DICOM
imagens médicas
indexação de imagens
PACS
recuperação de imagens por conteúdo
slim-tree
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho é apresentar as características de um Sistema de Apoio ao Diagnóstico em Sistema Hospitalar Suportando Busca por Imagens Similares, a ser desenvolvido e implantado no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. A recuperação de imagens baseada no conteúdo é uma área de pesquisa que tem evoluído bastante nos últimos anos. Assim, um sistema de busca e obtenção de imagens, utilizando tal técnica, deve ser extensível aos novos algoritmos de extração de características e métodos de indexação. A extração de características de imagens, tais como informações de cor, textura, forma e o relacionamento entre elas são utilizadas para descrever o conteúdo das imagens. Essas características são então utilizadas para indexar e possibilitar a comparação de imagens no processo de recuperação. O sistema proposto utilizará um método de indexação de dados recém-desenvolvido – a Slim-tree – para indexar as características extraídas das imagens. Através desse método o Sistema de Apoio ao Diagnóstico possibilitará a consulta por conteúdo em imagens médicas.
Title in English
A pratical and eficient approach of searches for similarity to support diagnose by images.
Keywords in English
CBIR
content-based image retrieval
medical images index and retrieval
Abstract in English
This works presents the main characteristics of a diagnosis support system based on image similarity search for medical applications. This system was developed to be used in the Clinical Hospital of Ribeirao Preto of the University of Sao Paulo. The content-based image retrieval (CBIR) researching area has evolved greatly in the last years. Thus, a CBIR system should be able to incorporate the new techniques developed, such as, new feature extraction algorithms and indexing methods among others. Traditionally, the main features extracted from images to get the image essence are color, texture, shape and the relationship among them. Therefore, such features describe the images under analysis, and are used to index and to compare images during the content-based retrieval process. The proposed system takes advantage of a new metric access method - the Slim-tree, which allows the indexing and the retrieval of the images through their extracted features.