Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2019.tde-04012019-112931
Documento
Autor
Nome completo
Alex Donizeti Betez Alberto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Simão, Adenilso da Silva (Presidente)
Gauldel, Marie-claude Antoinette Renée
Moreira, Anamaria Martins
Oliveira, Marcel Vinícius Medeiros
Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Título em inglês
Formal mutation testing in Circus process algebra
Palavras-chave em inglês
Circus
Formal specification
Mutation testing
Process algebra
Resumo em inglês
PROCESS algebras are a family of techniques used in formal specification and analysis of computer systems, specially when independent processes that perform and synchronize in parallel are concerned. The so-called concurrent systems. Circus is a process algebra that aggregates the expressiveness power for concurrent behaviors from CSP, along with the predicative data modelling aspects of Z. Recent publications have established a formal exhaustive symbolic testing theory for specifications modelled in Circus. Aiming to improve the feasibility of applying such tests in practical scenarios, it is convenient to look for criteria that reduces the number of test cases which, by the exhaustive nature of the approach, is often infinite. In the light of this, the work we present proposes the application of mutation testing techniques in Circus specifications, targeting the coverage of faults seeded by well-known mutation operators, along with operators designed with the particularities of the language in mind. Some contributions were produced in the pursuit of these goals, such as establishing a formal theory for mutation testing in Circus specifications and the implementation of a symbolic traces generator for the language.
Título em português
Teste de mutação formal aplicado na álgebra de processos Circus
Palavras-chave em português
Álgebra de processos
Circus
Espeficicação formal
Teste de mutação
Resumo em português
ÁLGEBRAS de processos são uma família de técnicas de especificação e análise formal utilizadas em sistemas computacionais, especialmente em contextos de processos independentes, que atuam paralelamente e efetuam comunicação entre si. São os chamados sistemas concorrentes. Circus é uma álgebra de processos que agrega a capacidade de expressão de comportamentos concorrentes do CSP com a modelagem predicativa de dados da notação Z. Trabalhos recentes vêm estabelecer uma teoria para o teste simbólico exaustivo baseado em especificações modeladas em Circus. Com o objetivo de viabilizar a aplicação prática desses testes, é conveniente estudar critérios que reduzam o conjunto de casos de teste que, pela sua natureza exaustiva, torna-se frequentemente infinito. Neste sentido, o presente trabalho propõe a aplicação de técnicas de teste de mutação à partir de especificações Circus, visando a cobertura de falhas inseridas por meio de operadores de mutação já conhecidos, juntamente com operadores propostos especificamente para a linguagem. Algumas contribuições foram produzidas na busca destes objetivos, como o estabelecimento de uma teoria formal para a aplicação de teste de mutação em especificações Circus e a implementação de um gerador de rastros simbólicos para a mesma linguagem.