Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1999.tde-04022002-103542
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Cesar Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Madeira, Edmundo Roberto Mauro
Trindade Junior, Onofre
Título em português
Avaliação do uso de agentes móveis em segurança computacional.
Palavras-chave em português
agentes móveis
segurança computacional
sistemas de detecção de intrusão
Resumo em português
Em decorrência do aumento do número de ataques de origem interna, a utilização de mecanismos de proteção, como o firewall, deve ser ampliada. Visto que este tipo de ataque, ocasionado pelos usuários internos ao sistema, não permite a localização imediata, torna-se necessário o uso integrado de diversas tecnologias para aumentar a capacidade de defesa de um sistema. Desta forma, a introdução de agentes móveis em apoio a segurança computacional apresenta-se como uma solução natural, uma vez que permitirá a distribuição de tarefas de monitoramento do sistema e automatização do processo de tomada de decisão, no caso de ausência do administrador humano. Este trabalho apresenta uma avaliação do uso do mecanismo de agentes móveis para acrescentar características de mobilidade ao processo de monitoração de intrusão em sistemas computacionais. Uma abordagem modular é proposta, onde agentes pequenos e independentes monitoram o sistema. Esta abordagem apresenta significantes vantagens em termos de overhead, escalabilidade e flexibilidade.
Título em inglês
An evaluation of the use of mobile agents in computational security.
Palavras-chave em inglês
computational security
intrusion detection systems
mobile agents
Resumo em inglês
The use of protection mechanisms must be improved due the increase of attacks from internal sources. As this kind of attack, made by internal users do not allow its immediate localization, it is necessary the integrated use of several technologies to enhance the defense capabilities of a system. Therefore, the introduction of mobile agents to provide security appears to be a natural solution. It will allow the distribution of the system monitoring tasks and automate the decision making process, in the absence of a human administrator. This project presents an evaluation of the use of mobile agents to add mobile capabilities to the process of intrusion detection in computer systems. A finer-grained approach is proposed, where small and independent agents monitor the system. This approach has significant advantages in terms of overhead, scalability and flexibility.