Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-04102019-154943
Documento
Autor
Nome completo
Altamir Gomes Bispo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cordeiro, Robson Leonardo Ferreira (Presidente)
Bueno, Renato
Razente, Humberto Luiz
Traina Junior, Caetano
Título em inglês
Fast and Scalable Outlier Detection with Metric Access Methods
Palavras-chave em inglês
Applied computational sciences
Complex data
Data mining
Metric access methods
Unsupervised outlier detection
Resumo em inglês
It is well-known that the existing theoretical models for outlier detection make assumptions that may not reflect the true nature of outliers in every real application. This dissertation describes an empirical study performed on unsupervised outlier detection using 8 algorithms from the state-of-the-art and 8 datasets that refer to a variety of real-world tasks of practical relevance, such as spotting cyberattacks, clinical pathologies and abnormalities occurring in nature. We present our lowdown on the results obtained, pointing out to the strengths and weaknesses of each technique from the application specialists point of view, which is a shift from the designer-based point of view that is commonly adopted. Many of the techniques had unfeasibly high runtime requirements or failed to spot what the specialists consider as outliers in their own data. To tackle this issue, we propose MetricABOD: a novel ABOD-based algorithm that makes the analysis up to thousands of times faster, still being in average 26% more accurate than the most accurate related work. This improvement is tantamount to practical outlier detection in many real-world applications for which the existing methods present unstable accuracy or unfeasible runtime requirements. Finally, we studied two collections of text data to show that our MetricABOD works also for adimensional, purely metric data.
Título em português
Detecção Rápida e Escalável de Casos de Exceção com Métodos de Acesso Métrico
Palavras-chave em português
Ciência computacional aplicada
Dados complexos
Detecção de outliers não-supervisionada
Métodos de acesso métrico
Mineração de dados
Resumo em português
É conhecido e notável que os modelos teóricos existentes empregados na detecção de outliers realizam assunções que podem não refletir a verdadeira natureza dos outliers em cada aplicação. Esta dissertação descreve um estudo empírico sobre detecção de outliers não-supervisionada usando 8 algoritmos do estado-da-arte e 8 conjuntos de dados que foram extraídos de uma variedade de tarefas do mundo real de relevância prática, tais como a detecção de ataques cibernéticos, patologias clínicas e anormalidades naturais. Apresentam-se considerações sobre os resultados obtidos, apontando os pontos positivos e negativos de cada técnica do ponto de vista do especialista da aplicação, o que representa uma mudança do embasamento rotineiro no ponto de vista do desenvolvedor da técnica. A maioria das técnicas estudadas apresentou requerimentos de tempo impraticáveis ou falhou em encontrar o que os especialistas consideram como outliers nos conjuntos de dados confeccionados por eles próprios. Para lidar-se com esta questão, foi desenvolvido o método MetricABOD: um novo algoritmo baseado no ABOD que torna a análise milhares de vezes mais veloz, sendo ainda em média 26% mais acurada do que o trabalho relacionado mais acurado. Esta melhoria equivale a tornar a busca por outliers uma tarefa factível em muitas aplicações do mundo real para as quais os métodos existentes apresentam resultados instáveis ou requerimentos de tempo impassíveis de realização. Finalmente, foram também estudadas duas coleções de dados adimensionais para mostrar que o novo MetricABOD funciona também para dados puramente métricos.