Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2024.tde-06062024-141246
Documento
Autor
Nome completo
Mariany Morais Silva Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Bulcão Neto, Renato de Freitas
Rodrigues, Kamila Rios da Hora
Ruiz, Evandro Eduardo Seron
Título em português
Aprimorando a Modularidade e a Manutenibilidade no Framework EUL por meio da Seleção Dinâmica de Componentes
Palavras-chave em português
Description languages
Interfaces dinâmicas
Sistemas de apoio a decisão
Web interfaces
Web semântica
Resumo em português
Sistemas de Apoio à Decisão (SADs) facilitam a tomada de decisões em diversas áreas, encapsulando e formalizando o conhecimento específico do domínio. Tradicionalmente, a transferência desse conhecimento para os desenvolvedores de software tem sido um gargalo, retardando o desenvolvimento e a manutenção do sistema. O End User Language (EUL) Framework foi criado para melhorar essa questão, defendendo a segregação do conhecimento do domínio em uma ontologia e um script de Linguagem Específica do Domínio (DSL). Existem apenas alguns itens nos quais a interação entre desenvolvedores e especialistas deve ocorrer, simplificando o processo de desenvolvimento. Para que isso aconteça, interfaces devem ser geradas automaticamente a partir da ontologia e do script. No início da concepção do EUL, um componente central orquestrava a seleção de vários elementos usados para criar as interfaces do SAD. Esse mecanismo dependia de um conjunto rígido de opções, limitando inadvertidamente a versatilidade e adaptabilidade dos sistemas produzidos, levando a um crescimento desordenado do código-fonte da interface do usuário. Este trabalho propõe um processo de composição de Interface do Usuário (UI) mais flexível para enfrentar essas limitações. Esse processo não apenas deve considerar uma ampla variedade de variáveis para a seleção de componentes de UI, mas também permitir que os usuários introduzam novos componentes de UI sempre que necessário. Isso é alcançado por meio da introdução de um novo seletor dinâmico de componentes a serem usados em tempo de execução, empregando conjuntos de regras associadas aos componentes específicos. Cada conjunto de regras do componente dirá se ele pode ser usado para um tipo de dado específico. As regras são definidas em formato JSON, e consideradas legíveis por humanos. Esse novo processo permite que os componentes sejam compilados separadamente do sistema principal, melhorando a modularidade e a manutenibilidade do framework. Um estudo de caso envolvendo desenvolvedores web foi realizado para avaliar se o framework proposto teve um desempenho superior na facilidade de adição de componentes. O estudo tinha como objetivo comparar o desempenho do novo framework em termos de tempo de desenvolvimento e compreensão do código em relação ao seu antecessor. Usando questionários, tarefas avaliadas na escala Likert e o método Think Aloud para feedback em tempo real, os desenvolvedores endossaram (4 em 5) o framework reformulado, confirmando as melhorias introduzidas por esta pesquisa.
Título em inglês
Enhancing Modularity and Maintainability in EUL Framework through Dynamic Component Selection
Palavras-chave em inglês
Decision support systems
Description languages
Dynamic interfaces
Information systems
Semantic web
Web interfaces
Resumo em inglês
Decision Support Systems (DSSs) facilitate decision-making across various domains by encapsulating and formalizing domain-specific expertise. Traditionally, the knowledge transfer of this expertise to software developers has been a bottleneck, slowing down system development and maintenance. The End User Language (EUL) Framework was conceived to ameliorate this issue, advocating the segregation of domain knowledge in an ontology and Domain-Specific Language (DSL) script. There are just a few artifacts where the interaction of developers and experts has to take place that streamlines the development process. For that to happen, interfaces must be automatically generated from the ontology and script. Upon the initial inception of EUL, a central component orchestrated the selection of various elements employed to craft the DSS interfaces. This mechanism relied on a rigid set of options, inadvertently limiting the versatility and adaptability of the systems produced, leading to an unwieldy growth of front-end source code. This work proposes a more flexible User Interface (UI) composition process to address these limitations. This process should not only consider a wider array of variables for UI component selection but also permit users to introduce new UI components whenever necessary. This is achieved by introducing a new dynamic component selector to choose components to use at runtime, using sets of rules associated with specific components. Each component ruleset will say whether it can be used for a particular datatype. The rules use human-readable JSON format. This new process allows components to be compiled separately from the core system, improving the frameworks modularity and maintainability. A case study involving web developers was undertaken to evaluate whether the proposed framework performed better. The study aimed to compare the performance of the new framework in terms of development time and code comprehension against its predecessor. Using questionnaires, tasks evaluated on the Likert scale, and the Think Aloud method for real-time feedback, the developers overwhelmingly endorsed (4 in 5) the revamped framework, confirming the improvements introduced by this research.