Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-06122004-154803
Document
Author
Full name
Rodrigo Borges dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Trindade Junior, Onofre (President)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Oliveira, Jerônimo Moreira de
Title in Portuguese
"Metodologias para geração e atualização de mosaicos de fotos aéreas no Projeto ARARA"
Keywords in Portuguese
fotografias aéreas oblíquas digitais e de pequeno formato
fotogrametria
georeferenciamento direto e indireto
mosaico aéreo digital
ortofotografia
sistema de atualização automática de mosaicos
Abstract in Portuguese
A produção de mosaicos fotográficos é uma atividade de apoio bastante importante em diversas áreas tais como a geração de mapas, o monitoramento ambiental e o gerenciamento agrícola. A fotogrametria, e em especial a aerofotogrametria, é a ciência que trata, entre outros tópicos, da geração de mosaicos através de procedimentos trabalhosos, o que torna sua manutenção uma tarefa difícil e de alto custo. O Projeto ARARA (Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autônomas) representa uma alternativa de baixo custo para a aquisição de fotografias aéreas. Câmeras digitais de pequeno formato a bordo das aeronaves permitem a obtenção automática das fotografias necessárias para a geração de mosaicos. Este trabalho propõe uma metodologia para a geração e a atualização de mosaicos compostos por fotografias aéreas oblíquas digitais e de pequeno formato, adquiridas com o auxílio das aeronaves do Projeto ARARA. As fotografias podem ser submetidas a procedimentos que associam técnicas de ortoretificação e processamento digital de imagens para corrigir suas distorções geométricas e radiométricas. A metodologia apresentada neste trabalho procura evitar a necessidade de pontos de controle no solo e focaliza a geração automática ou semi-automática dos mosaicos. Procedimentos automáticos têm o potencial de permitir a utilização de uma grande quantidade de fotografias de pequeno formato em substituição às fotografias normalmente utilizadas pela aerofotogrametria convencional.
Title in English
Methodologies for generation and updating of aerial photographs mosaics in the ARARA Project
Keywords in English
automatic updating system of mosaics
digital aerial mosaic
direct and indirect georeferencing
oblique digital small format aerial photographs
orthophotography
photogrammetry
Abstract in English
The generation of photographic mosaics is an important activity in many areas such as map production, environment monitoring and agricultural management. Photogrammetry, and specially aero-photogrammetry, are the sciences that deal, among other subjects, with mosaic generation using time consuming procedures, making the maintenance and updating of photographic mosaics a difficult and high-cost task. The ARARA Project (Autonomous and Radio Assisted Reconaissance Aircrafts), presents a low cost alternative to acquire aerial photographs. An onboard, small format digital camera can take automatically the photographs used for the mosaic generation. This work proposes a methodology for mosaic generation and updating using oblique, digital, small format aerial photographs taken by ARARA aircraft. Photographs can be corrected both geometrically and radiometrically by orthorectification and digital image processing procedures. The methodology presented in this work avoids the use of ground control points, focusing on the automatic and semi-automatic mosaic generation. An automatic procedure make possible the use of a large number of small format photographs to replace the photographs normally used in conventional aerophotogrammetry.