Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-07052009-100457
Documento
Autor
Nome completo
Jonathan de Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Francês, Carlos Renato Lisboa
Moreira, Edson dos Santos
Título em português
Distribuição de carga flexível e dinâmica para provedores de web services
Palavras-chave em português
Cluster
Distribuição
Requisições
Web services
Resumo em português
A SOA está se tornando uma abordagem difundida no desenvolvimento de sistemas. Em sistemas maiores onde se utiliza SOA pode ocorrer problemas de alta demanda, que podem ser resolvidos com arquiteturas distribuídas como clusters. Esta dissertação apresenta a proposta de uma nova arquitetura para distribuição de requisições em clusters de web services. A arquitetura proposta tem foco na distribuição flexível de requisições, possibilitando o emprego de políticas diversificadas, estas voltadas a diferentes objetivos, aplicações e plataformas. A arquitetura também propõe trabalhar de forma dinâmica, possibilitando decisões baseadas na coleta de estado dos elementos que compõem a estrutura de atendimento. A transparência, do ponto de vista do cliente, também é tratada na arquitetura. Os testes da arquitetura foram realizados através de um protótipo que a implementa. O protótipo instancia os objetivos propostos na arquitetura, apresentando ganhos de desempenho em relação à solução existente atualmente. A flexibilidade das políticas de distribuição é destacada através da construção de uma política, cujo objetivo é melhorar a eficiência no consumo de energia de clusters. Dentre as contribuições do trabalho está a criação de uma nova arquitetura de software que atua como facilitadora para a criação de políticas de distribuição de requisições mais eficiente para web services
Título em inglês
Dynamic and flexible load distribution for web service clusters
Palavras-chave em inglês
Cluster
Distribution
Request
Web services
Resumo em inglês
SOA is becoming a widespread approach to develop systems. High demand problems may appear in huge systems where SOA and web services are used. This problems can be solved by means of distributed architectures like clusters. This work presents the proposal of a new architecture for request distribution in web service clusters. The proposed architecture provides flexible request distribution. It allows the use of several policies, these related to different objectives, applications and platforms. The architecture's dynamic feature enables decisions based on states of the cluster's elements, in a transparent way, under clients' point of view. The architecture was tested using a prototype that implements the proposed ideas in this work. The objectives of the proposal were reached by the prototype and still shown performance improving in many cases, when comparing to an existing solution. The use of a novel policy, related to energetic efficiency for clusters, is also shown on the experiments related to flexibility. Among architecture's contributions is a novel software architecture that acts as a facility to create and to test more efficient web services policies