Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-07062010-112156
Document
Auteur
Nom complet
Maria Lucía Del Rosario Castro Jorge
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2010
Directeur
Jury
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Président)
Paraboni, Ivandre
Rosa, João Luis Garcia
Titre en portugais
Sumarização automática multidocumento: seleção de conteúdo com base no Modelo CST (Cross-document Structure Theory)
Mots-clés en portugais
Conteúdo
CST
Seleção
Sumarização. Multidocumento
Resumé en portugais
A sumarização automática multidocumento consiste em produzir um sumário ou resumo (como mais comumente é conhecido) a partir de um grupo de textos que versam sobre um mesmo assunto, contendo as informações mais relevantes de acordo com o interesse do usuário. No cenário atual, com a quantidade imensa de informação em constante crescimento e atualização, e o tempo cada vez mais reduzido disponível para apreender o conteúdo de interesse, sumários multidocumento têm se tornado um recurso importante. Nesta dissertação, foram explorados métodos de seleção de conteúdo para sumarização multidocumento com base no modelo de relacionamento multidocumento CST (Cross-document Structure Theory), proposto recentemente e já difundido na área de Processamento de Línguas Naturais. Em particular, neste trabalho, foram definidos e formalizados operadores de seleção de conteúdo para sumarização multidocumento com base no modelo CST. Estes operadores representam possíveis preferências de sumarização e focam-se no tratamento dos principais desafios presentes no processamento de múltiplos documentos: redundância, complementaridade e informações contraditórias. Estes operadores são especificados em templates contendo regras e funções que relacionam essas preferências às relações CST. Especificamente, foram definidos operadores para extrair a informação principal, apresentar informação de contexto, identificar autoria, tratar redundâncias e identificar informação contraditória. Também foi avaliado o impacto do uso do modelo CST em métodos de sumarização superficiais. Experimentos foram realizados com textos jornalísticos escritos em português brasileiro. Os resultados das avaliações mostram que o uso da teoria CST melhora a informatividade e a qualidade dos sumários gerados
Titre en anglais
Multidocument sumarization: content selection based on CST (Cross-document Structure Theory)
Mots-clés en anglais
Content
CST
Multidocument
Selection
Sumarization
Resumé en anglais
Multidocument summarization consists in producing a summary from a group of texts on a same topic, containing the most relevant information according to the users interest. Recently, with the huge amount of growing information over the internet and the short time available to learn and process the information of interest, automatic summaries have become a very important resource. In this work, we explored content selection methods for multidocument summarization based on CST (Cross-document Structure Theory) a recently proposed model and already investigated in the Computational Linguistics area. Particularly, in this work we defined and formalized content selection operators based on CST model. These operators represent possible summarization preferences and they focus on the treatment of the main challenges of multidocument summarization: redundancy, complementarity and contradiction among information. These operators are specified in templates containing rules and functions that relate the preferences to CST relations. Specifically, we define operators for extracting main information, context information, identifying authorship, treating redundancy and showing contradicted information. We also explored the impact of CST model over superficial summarization methods. Experiments were done using journalistic texts written in Brazilian Portuguese. Results show that the use of CST model helps to improve informativeness and quality in automatic summaries