Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1999.tde-08022001-140828
Document
Author
Full name
Alessandra Alaniz Macedo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1999
Supervisor
Committee
Aluisio, Sandra Maria (President)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Melly, Mylene
Title in Portuguese
Explorando tecnologia hipermídia e de trabalho cooperativo em um ambiente de apoio ao ensino.
Keywords in Portuguese
hipermídia
sistemas CSCL
sistemas CSCW
web
Abstract in Portuguese
Muitos dos atuais sistemas computacionais de apoio ao ensino podem ser considerados parte de uma evolução que tem enfatizado a exploração de sistemas hipermídia em geral, e da Web em particular. A pesquisa associada ao trabalho aqui reportado tem como objetivo explorar as tecnologias de Hipermídia e Computer Supported Cooperative Work (CSCW) para viabilizá-las em um ambiente que suporte o acesso de alunos a hiperdocumentos de conteúdo didático de forma cooperativa ¾ o ambiente StudyConf. Para promover a interação entre alunos que visitam um determinado hiperdocumento, o StudyConf controla suas navegações e gera, dinamicamente, sessões de discussão entre os mesmos. O StudConf mantém o registro das discussões realizadas na forma de hiperdocumentos estruturados, os quais podem ser utilizados, por exemplo, para a geração cooperativa de documentos, conforme proposto em várias ferramentas Computer Supported Cooperative Learning (CSCL). O trabalho aqui reportado colaborou, ainda, para o desenvolvimento de uma técnica que tem como objetivo orientar o projeto de aplicações hipermídia que manipulam informações na Web.
Abstract in English
Many of the current computational systems dedicated to support teaching and learning can be considered part of an evolution that has emphasized hypermedia systems in general, and the World Wide Web in particular. The work here reported aims at exploiting the technologies of hypermedia and Computer Supported Cooperative Work (CSCW) in an environment that supports collaborative access from students to hyperdocuments ¾ supported in a tool called StudyConf. In order to promote interaction among students that navigate on the same hyperdocuments, StudyConf controls their navigation and generates dynamic discussion sessions with the students that visit the same material. StudyConf registers the discussions as structured hyperdocuments, which can be used to exploit proposals regarding the collaborative authoring of contents that are present in several Computer Supported Cooperative Learning (CSCL) tools. The work here reported has also contributed to the proposal of a technique aimed at guiding the development of general web-based hypermedia applications.