Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-08042010-112016
Document
Author
Full name
Wesley Nunes Gonçalves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Bruno, Odemir Martinez (President)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Martinez, Alexandre Souto
Title in Portuguese
Caminhadas determinísticas em redes complexas aplicadas em visão computacional
Keywords in Portuguese
Caminhada determinística do turista
Reconhecimento de textura
Redes complexas
Visão computacional
Abstract in Portuguese
As redes complexas têm recebido um crescente interesse nas mais diversas áreas do conhecimento. Esse crescimento se deve principalmente a sua flexibilidade em modelar e simular estruturas topológicas que aparecem em nosso cotidiano. Na maioria das vezes, a caracterização das redes complexas é baseada em medidas básicas, como média dos graus, graus hierárquicos, coeficiente de aglomeração, entre outras. Muitas das medidas propostas são correlacionadas, implicando em redundância. Este trabalho propõe o uso das caminhadas determinísticas do turista como uma medida de representação robusta e eficiente de redes complexas. Nesta medida, caminhadas são iniciadas por exploradores que partem de um dos vértices da rede e em seguida, informações são extraídas sobre essas caminhadas. Experimentos foram realizados em redes complexas artificiais e em redes modelando imagens de textura. No reconhecimento de redes artificiais, o método proposto foi aplicado em quatro modelos de redes complexas teóricos: redes aleatórias, pequenomundo, livre de escala e geográficas. No reconhecimento de textura, o método foi avaliado em bancos de texturas sintéticas e reais (texturas de folhas de plantas). Em ambas as aplicações, o método alcançou excelentes resultados comparados com o estado da arte
Title in English
Determinist walks on complex applied in computer vision
Keywords in English
Complex networks
Computer vision
Determinist tourist walk
Texture recognition
Abstract in English
Complex networks have received a growing interest in several areas of knowledge. This growth is mainly due to its flexibility in modeling and simulating topological structures that appear in our daily life. In most cases, complex networks characterization are based on basic measurements such as average degree, hierarchical degree, clustering coefficient, among others. Many of the measures are correlated, resulting in redundancy. This dissertation proposes the use of deterministic walks as a robust and efficient complex network measurement. In this measurement, walks are initiated by explorers starting from each vertex and then, informations are extracted on these walks. Experiments were performed on artificial complex networks and network modeling texture images. In artificial network recognition, the proposed method was applied to four theoretical complex network models: random, small-world, free-scale and geographical networks. In texture recognition, the method was evaluated in synthetic and real (texture of leaves) databases. In both applications, the method achieved excellent results compared with the state of the art methods