Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-10102018-143520
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Akemi Sinoara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Freitas, Frederico Luiz Gonçalves de
Silva, Leandro Nunes de Castro
Título em português
Aspectos semânticos na representação de textos para classificação automática
Palavras-chave em português
Classificação de textos
Mineração de Textos
Representação de textos
Semântica
Resumo em português
Dada a grande quantidade e diversidade de dados textuais sendo criados diariamente, as aplicações do processo de Mineração de Textos são inúmeras e variadas. Nesse processo, a qualidade da solução final depende, em parte, do modelo de representação de textos adotado. Por se tratar de textos em língua natural, relações sintáticas e semânticas influenciam o seu significado. No entanto, modelos tradicionais de representação de textos se limitam às palavras, não sendo possível diferenciar documentos que possuem o mesmo vocabulário, mas que apresentam visões diferentes sobre um mesmo assunto. Nesse contexto, este trabalho foi motivado pela diversidade das aplicações da tarefa de classificação automática de textos, pelo potencial das representações no modelo espaço-vetorial e pela lacuna referente ao tratamento da semântica inerente aos dados em língua natural. O seu desenvolvimento teve o propósito geral de avançar as pesquisas da área de Mineração de Textos em relação à incorporação de aspectos semânticos na representação de coleções de documentos. Um mapeamento sistemático da literatura da área foi realizado e os problemas de classificação foram categorizados em relação à complexidade semântica envolvida. Aspectos semânticos foram abordados com a proposta, bem como o desenvolvimento e a avaliação de sete modelos de representação de textos: (i) gBoED, modelo que incorpora a semântica obtida por meio de conhecimento do domínio; (ii) Uni-based, modelo que incorpora a semântica por meio da desambiguação lexical de sentidos e hiperônimos de conceitos; (iii) SR-based Terms e SR-based Sentences, modelos que incorporam a semântica por meio de anotações de papéis semânticos; (iv) NASARIdocs, Babel2Vec e NASARI+Babel2Vec, modelos que incorporam a semântica por meio de desambiguação lexical de sentidos e embeddings de palavras e conceitos. Representações de coleções de documentos geradas com os modelos propostos e outros da literatura foram analisadas e avaliadas na classificação automática de textos, considerando datasets de diferentes níveis de complexidade semântica. As propostas gBoED, Uni-based, SR-based Terms e SR-based Sentences apresentam atributos mais expressivos e possibilitam uma melhor interpretação da representação dos documentos. Já as propostas NASARIdocs, Babel2Vec e NASARI+Babel2Vec incorporam, de maneira latente, a semântica obtida de embeddings geradas a partir de uma grande quantidade de documentos externos. Essa propriedade tem um impacto positivo na performance de classificação.
Título em inglês
Semantic aspects in the representation of texts for automatic classification
Palavras-chave em inglês
Semantics
Text classification
Text mining
Text representation
Resumo em inglês
Text Mining applications are numerous and varied since a huge amount of textual data are created daily. The quality of the final solution of a Text Mining process depends, among other factors, on the adopted text representation model. Despite the fact that syntactic and semantic relations influence natural language meaning, traditional text representation models are limited to words. The use of such models does not allow the differentiation of documents that use the same vocabulary but present different ideas about the same subject. The motivation of this work relies on the diversity of text classification applications, the potential of vector space model representations and the challenge of dealing with text semantics. Having the general purpose of advance the field of semantic representation of documents, we first conducted a systematic mapping study of semantics-concerned Text Mining studies and we categorized classification problems according to their semantic complexity. Then, we approached semantic aspects of texts through the proposal, analysis, and evaluation of seven text representation models: (i) gBoED, which incorporates text semantics by the use of domain expressions; (ii) Uni-based, which takes advantage of word sense disambiguation and hypernym relations; (iii) SR-based Terms and SR-based Sentences, which make use of semantic role labels; (iv) NASARIdocs, Babel2Vec and NASARI+Babel2Vec, which take advantage of word sense disambiguation and embeddings of words and senses.We analyzed the expressiveness and interpretability of the proposed text representation models and evaluated their classification performance against different literature models. While the proposed models gBoED, Uni-based, SR-based Terms and SR-based Sentences have improved expressiveness, the proposals NASARIdocs, Babel2Vec and NASARI+Babel2Vec are latently enriched by the embeddings semantics, obtained from the large training corpus. This property has a positive impact on text classification performance.