Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-10112016-105854
Document
Author
Full name
Thiago de Paulo Faleiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Lopes, Alneu de Andrade (President)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Pappa, Gisele Lobo
Quiles, Marcos Gonçalves
Silva, Ivan Nunes da
Title in Portuguese
Propagação em grafos bipartidos para extração de tópicos em fluxo de documentos textuais
Keywords in Portuguese
Aprendizado em grafos bipartidos
Extração de tópicos
Fluxo de dados textuais
Redução de dimensionalidade
Abstract in Portuguese
Tratar grandes quantidades de dados é uma exigência dos modernos algoritmos de mineração de texto. Para algumas aplicações, documentos são constantemente publicados, o que demanda alto custo de armazenamento em longo prazo. Então, é necessário criar métodos de fácil adaptação para uma abordagem que considere documentos em fluxo, e que analise os dados em apenas um passo sem requerer alto custo de armazenamento. Outra exigência é a de que essa abordagem possa explorar heurísticas a fim de melhorar a qualidade dos resultados. Diversos modelos para a extração automática das informações latentes de uma coleção de documentos foram propostas na literatura, dentre eles destacando-se os modelos probabilísticos de tópicos. Modelos probabilísticos de tópicos apresentaram bons resultados práticos, sendo estendidos para diversos modelos com diversos tipos de informações inclusas. Entretanto, descrever corretamente esses modelos, derivá-los e em seguida obter o apropriado algoritmo de inferência são tarefas difíceis, exigindo um tratamento matemático rigoroso para as descrições das operações efetuadas no processo de descoberta das dimensões latentes. Assim, para a elaboração de um método simples e eficiente para resolver o problema da descoberta das dimensões latentes, é necessário uma apropriada representação dos dados. A hipótese desta tese é a de que, usando a representação de documentos em grafos bipartidos, é possível endereçar problemas de aprendizado de máquinas, para a descoberta de padrões latentes em relações entre objetos, por exemplo nas relações entre documentos e palavras, de forma simples e intuitiva. Para validar essa hipótese, foi desenvolvido um arcabouço baseado no algoritmo de propagação de rótulos utilizando a representação em grafos bipartidos. O arcabouço, denominado PBG (Propagation in Bipartite Graph), foi aplicado inicialmente para o contexto não supervisionado, considerando uma coleção estática de documentos. Em seguida, foi proposta uma versão semissupervisionada, que considera uma pequena quantidade de documentos rotulados para a tarefa de classificação transdutiva. E por fim, foi aplicado no contexto dinâmico, onde se considerou fluxo de documentos textuais. Análises comparativas foram realizadas, sendo que os resultados indicaram que o PBG é uma alternativa viável e competitiva para tarefas nos contextos não supervisionado e semissupervisionado.
Title in English
Propagation in bipartite graphs for topic extraction in stream of textual data
Keywords in English
Dimensionality reduction
Learning in bipartite graphs
Text data stream
Topic extraction
Abstract in English
Handling large amounts of data is a requirement for modern text mining algorithms. For some applications, documents are published constantly, which demand a high cost for long-term storage. So it is necessary easily adaptable methods for an approach that considers documents flow, and be capable of analyzing the data in one step without requiring the high cost of storage. Another requirement is that this approach can exploit heuristics in order to improve the quality of results. Several models for automatic extraction of latent information in a collection of documents have been proposed in the literature, among them probabilistic topic models are prominent. Probabilistic topic models achieve good practical results, and have been extended to several models with different types of information included. However, properly describe these models, derive them, and then get appropriate inference algorithms are difficult tasks, requiring a rigorous mathematical treatment for descriptions of operations performed in the latent dimensions discovery process. Thus, for the development of a simple and efficient method to tackle the problem of latent dimensions discovery, a proper representation of the data is required. The hypothesis of this thesis is that by using bipartite graph for representation of textual data one can address the task of latent patterns discovery, present in the relationships between documents and words, in a simple and intuitive way. For validation of this hypothesis, we have developed a framework based on label propagation algorithm using the bipartite graph representation. The framework, called PBG (Propagation in Bipartite Graph) was initially applied to the unsupervised context for a static collection of documents. Then a semi-supervised version was proposed which need only a small amount of labeled documents to the transductive classification task. Finally, it was applied in the dynamic context in which flow of textual data was considered. Comparative analyzes were performed, and the results indicated that the PBG is a viable and competitive alternative for tasks in the unsupervised and semi-supervised contexts.