Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-13022020-183849
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Borges Paulo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Heuser, Carlos Alberto
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Especificação de Aplicações Hipermídia Baseada em Statecharts.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Uma classificação de requisitos de aplicações hipermídia é apresentada e alguns dos mais importantes modelos de especificação desse tipo de aplicação são revisados com base nessa classificação. Uma análise do HMBS ("Hypertext Model Based on Statecharts") frente à classificação de requisitos apresentada é também realizada. Uma extensão do HMBS para a especificação de aplicações hipermídia, denominada XHMBS ("Extended Hyperdocument Model Based on Statecharts"), é proposta e, no final, também comparada com essa mesma classificação de requisitos. Esse modelo tem como base uma extensão de statecharts proposta nesta dissertação, denominada hypercharts, na qual são definidos mecanismos de especificação temporal e de sincronização, como história temporal, transições temporais e transições MN sincronizadas, além de mecanismos de abstração, caracterizados por estados parametrizados e abstração de transições. Os hypercharts constituem a técnica de especificação subjacente ao XHMBS, permitindo que requisitos temporais e de sincronização sejam satisfeitos. Além disso, novos recursos de especificação que fazem do XHM3S um modelo mais completo e, ao mesmo tempo, mais flexível do que o HMBS para especificar requisitos relativos à apresentação da informação, são apresentados. Um exemplo utilizado na literatura como base para comparações é especificado em XHMBS e os resultados comparados com relação à quantidade de símbolos usados na especificação (complexidade) e à capacidade de especificar os requisitos da aplicação.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A classification of hypermedia applications requirements is presented and, based on this classification, some of the most important specification models for this kind of application are reviewed. An analysis of the HMBS (Hypertext Model Based on Statecharts) with respect to the presented requirements classification is also presented. An extension of the HMBS for hypermedia applications modeling cafled XEIMBS (Extended Hyperdocument Model Based on Statecharts) is proposed and, at the end, it is compared to this same requirements classification. This model is based on a statecharts extension called hypercharts, proposed in this dissertation, in which temporal and synchronization specification mechanisms are defmed, like timed history, timed transitions and M:N synchronized transitions. Abstraction mechanisms, namely, parameterized states and transition abstractions are defined too. Hypercharts are the XEIMBS underlying design technique, allovving the satisfaction of temporal and synchronization requirements. Moreover, brand new specification resources that make XHIVIBS a more complete and flexible model than HMBS for specifying information presentation requirements are presented. An example used in the literature as a benchmark is specified in XHMBS and the results are compared with other specification methods. The basis for this comparison is the number of symbols used in the specification (checking complexity) and power to specify the application requirements.