Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2000.tde-14012005-165350
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano do Prado Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Arenales, Marcos Nereu (Presidente)
Berretta, Regina Esther
Pureza, Vitória Maria Miranda
Título em português
O Problema da Mochila Compartimentada
Palavras-chave em português
Empacotamento
Otimização Inteira e Combinatória
Problemas da Mochila
Problemas de Corte
Resumo em português
Nesse trabalho, estudamos um problema de otimização combinatorial conhecido por Problema da Mochila Compartimentada, que é uma extensão do clássico Problema da Mochila. O problema consiste em determinar as capacidades adequadas de vários compartimentos que podem vir a ser alocados em uma mochila e como esses compartimentos devem ser carregados, respeitando as restrições de capacidades dos compartimentos e da mochila. Busca-se maximizar o valor de utilidade total. O problema é muito pouco estudado na literatura, apesar de surgir naturalmente em aplicações práticas. Nesse estudo, propomos uma modelagem matemática não linear para o problema e verificamos algumas heurísticas para sua resolução.
Título em inglês
The Compartmentalized Knapsack Problem
Palavras-chave em inglês
Cutting and Packing Problems
Integer Programming
Knapsack Problem
Resumo em inglês
In this work, we studied a combinatorial optimization problem called the Clustered Knapsack Problem, that is an extension of the standard Knapsack Problem. The problem is to determine the right capacities of several clusters which can be allocated in a knapsack and how these clusters should be placed so as to respect the constraints on the capacities of the clusters and the knapsack. The objective is to maximize a total utility value. The problem has seldom been studied in the literature, even though it appears naturally in practical applications. In this study, we propose a non-linear model for the problem and we insert some heuristics for its resolution.