Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-14072014-142248
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Ribeiro de Faria Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Gama, João Manuel Portela da
Hruschka Júnior, Estevam Rafael
Pappa, Gisele Lobo
Zadrozny, Bianca
Título em português
Detecção de novidade em fluxos contínuos de dados multiclasse
Palavras-chave em português
Detecção de novidades
Fluxos contínuos de dados
Resumo em português
Mineração de fluxos contínuos de dados é uma área de pesquisa emergente que visa extrair conhecimento a partir de grandes quantidades de dados, gerados continuamente. Detecção de novidade é uma tarefa de classificação que consiste em reconhecer que um exemplo ou conjunto de exemplos em um fluxo de dados diferem significativamente dos exemplos vistos anteriormente. Essa é uma importante tarefa para fluxos contínuos de dados, principalmente porque novos conceitos podem aparecer, desaparecer ou evoluir ao longo do tempo. A maioria dos trabalhos da literatura apresentam a detecção de novidade como uma tarefa de classificação binária. Poucos trabalhos tratam essa tarefa como multiclasse, mas usam medidas de avaliação binária. Em vários problemas, o correto seria tratar a detecção de novidade em fluxos contínuos de dados como uma tarefa multiclasse, no qual o conceito conhecido do problema é formado por uma ou mais classes, e diferentes novas classes podem aparecer ao longo do tempo. Esta tese propõe um novo algoritmo MINAS para detecção de novidade em fluxos contínuos de dados. MINAS considera que a detecção de novidade é uma tarefa multiclasse. Na fase de treinamento, MINAS constrói um modelo de decisão com base em um conjunto de exemplos rotulados. Na fase de aplicação, novos exemplos são classificados usando o modelo de decisão atual, ou marcados como desconhecidos. Grupos de exemplos desconhecidos podem formar padrões-novidade válidos, que são então adicionados ao modelo de decisão. O modelo de decisão é atualizado ao longo do fluxo a fim de refletir mudanças nas classes conhecidas e permitir inserção de padrões-novidade. Esta tese também propõe uma nova metodologia para avaliação de algoritmos para detecção de novidade em fluxos contínuos de dados. Essa metodologia associa os padrões-novidade não rotulados às classes reais do problema, permitindo assim avaliar a matriz de confusão que é incremental e retangular. Além disso, a metodologia de avaliação propõe avaliar os exemplos desconhecidos separadamente e utilizar medidas de avaliação multiclasse. Por último, esta tese apresenta uma série de experimentos executados usando o MINAS e os principais algoritmos da literatura em bases de dados artificiais e reais. Além disso, o MINAS foi aplicado a um problema real, que consiste no reconhecimento de atividades humanas usando dados de acelerômetro. Os resultados experimentais mostram o potencial do algoritmo e da metodologia propostos
Título em inglês
Novelty detection in multiclass data streams
Palavras-chave em inglês
Data streams
Novelty detection
Resumo em inglês
Data stream mining is an emergent research area that aims to extract knowledge from large amounts of continuously generated data. Novelty detection is a classification task that assesses if an example or a set of examples differ significantly from the previously seen examples. This is an important task for data streams, mainly because new concepts may appear, disappear or evolve over time. Most of the work found in the novelty detection literature presents novelty detection as a binary classification task. A few authors treat this task as multiclass, but even they use binary evaluation measures. In several real problems, novelty detection in data streams must be treated as a multiclass task, in which, the known concept about the problem is composed by one or more classes and different new classes may appear over time. This thesis proposes a new algorithm MINAS for novelty detection in data streams. MINAS deals with novelty detection as a multiclass task. In the training phase, MINAS builds a decision model based on a labeled data set. In the application phase, new examples are classified using the decision model, or marked with an unknown profile. Groups of unknown examples can be later used to create valid novelty patterns, which are added to the current decision model. The decision model is updated as new data arrives in the stream in order to reflect changes in the known classes and to allow the addition of novelty patterns. This thesis also proposes a new methodology to evaluate classifiers for novelty detection in data streams. This methodology associates the unlabeled novelty patterns to the true problem classes, allowing the evaluation of a confusion matrix that is incremental and rectangular. In addition, the proposed methodology allows the evaluation of unknown examples separately and the use multiclass evaluation measures. Additionally, this thesis presents a set of experiments carried out comparing the MINAS algorithm and the main novelty detection algorithms found in the literature, using artificial and real data sets. Finally, MINAS was applied to a human activity recognition problem using accelerometer data. The experimental results show the potential of the proposed algorithm and methodologies