Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-15032018-144205
Documento
Autor
Nome completo
Laís Lemos de Oliveira Basílio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Marques, Eduardo
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Título em português
Um Módulo de Análise de Saídas para o ASiA
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho apresenta a definição de um módulo de análise de saídas para o ASiA (Ambiente de Simulação Automático desenvolvido pelo grupo de Sistemas Distribuídos e Programação Concorrente do ICMSC-USP). O objetivo deste módulo de análise de saídas é proporcionar ao usuário do ASIA uma ferramenta para validar os resultados de sua simulação, através do cálculo do intervalo de confiança para a média de uma dada medida de interesse. Os métodos estatísticos adotados são replicações e batch means para variáveis simples e múltiplas. Além destes métodos, considera-se ainda um método para comparação entre sistemas utilizando-se diferenças entre médias. Diversos métodos estatísticos são revisados nesta dissertação, sendo que a escolha dos que compõem o módulo de análise foi efetuada adotando-se diversos critérios. Os métodos escolhidos foram testados (os diversos programas que compõem o módulo são apresentados), exemplificados e discutida sua integração com o ASiA.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents the definition of an output analisys module for ASIA (an Automatic Simulation Environment developed by the Distributed Systems and Concurrent Programming group at the ICMSC-USP). The aim of this output analisys module is to offer to the ASiA's user a tool to validate the simulation results, by means of confidence interval evaluation for the average value of a given measure of interest. The statistical methods adopted are the repplication and the batch means analisys for simple and multiple variables. Furthermore, another technique used deal with system comparison by means of the difference between mean values. Several statistical methods are revised in this dissertation and the choice of the ones used for the output analisys module was done by adopting many criteria. The methods chosen were tested (the several programs developed are presented), exemplified and their integration to ASiA is also discussed.