Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-16032018-144404
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Mara Tutida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de (Presidente)
Costa, Luciano da Fontoura
Minghim, Rosane
Título em português
Mapeamento por Cores Baseado em Aspectos de Percepção Visual
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho aborda a utilização da técnica de mapeamento por cores no contexto da Visualização Científica. É apresentada uma revisão bibliográfica sobre percepção visual de cores e um estudo de abordagens que buscam apoiar o usuário no processo de geração de visualizações. A abordagem de visualização baseada em regras, que prevê a utilização de regras heurísticas que embutem conhecimentos sobre percepção visual de cores e informações relativas aos dados e aos objetivos do usuário ao gerar a visualização, é discutida. Nessa abordagem, as regras restringem o conjunto de mapeamentos gerados para uma visualização, de forma a garantir resultados mais efetivos, sendo que essa abordagem foi implementada na forma de um módulo de apoio à geração de tabelas de cores. Esse módulo restringe o número de cores que podem compor uma tabela e o comportamento das mesmas ao longo da tabela, a partir das informações obtidas sobre a freqüência espacial, a natureza dos dados, e a tarefa de visualização, segundo uma taxonomia baseada em conhecimentos sobre percepção visual de cores proposta na literatura. Alguns resultados obtidos com a aplicação das diferentes tabelas de cores geradas pelo módulo são apresentados.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work is concerned with the application of color mapping in the context of Scientific Visualization. It contains a study of color perception issues and a review of the visualization design process and of approaches discussed in the literature for supporting the users in the task of generating effective visualizations. The rule-based visualization approach, that relies on visual perception and information about the nature of the dataset and the user goals when generating visualizations is discussed. The mies restrict the set of attribute mappings available for a particular visualization to ensure the generation of effective visualizations. In this work, this approach was implemented for the particular case of the color mapping technique, in the form of a module to support the generation of color lookup tables. It restricts the set of colors in a table and their behavior according to information obtained about the data frequency distribution, data type and visualization task, according to a taxonomy based on color perception proposed in the literature.