Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2024.tde-16072024-145728
Document
Auteur
Nom complet
Paula Jaíne Alves da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2024
Directeur
Jury
Ausas, Roberto Federico (Président)
Baratta, Igor Almeida
Grion, Livia Souza Freire
Haveroth, Geovane Augusto
Titre en portugais
Locomoção de Micronadadores Sintéticos Simulados pelo Método dos Elementos Finitos
Mots-clés en portugais
Aprendizado por reforço
CFD
MEF
Micronadadores
Resumé en portugais
O estudo dos micronadadores sintéticos tem sido um grande impulsionador da pesquisa científica, marcando um avanço significativo na tecnologia. Visando replicar o comportamento dos modelos biológicos, uma variedade de modelos artificiais está sendo desenvolvida, demandando esforços consideráveis no desenvolvimento de técnicas de fabricação, design e estratégias de propulsão eficientes. A capacidade de se locomoverem em ambientes biológicos com propriedades diversas desperta interesse devido às suas amplas aplicações biomédicas, como entrega de drogas e microcirurgias. Neste estudo, realizamos o acoplamento do problema da interação fluidonadador, descrito pela equação de Stokes, e as equações de movimento para sólidos rígidos, à técnicas de aprendizagem por reforço. Realizamos um estudo exploratório do método aplicado a alguns problemas de interesse, visando compreender o potencial dessa abordagem no controle dos micronadadores.
Titre en anglais
Locomotion of Synthetic Microswimmers Simulated by the Finite Element Method
Mots-clés en anglais
CFD
FEM
Microswimmers
Reinforcement learning
Resumé en anglais
The study of synthetic microswimmers has been a major driver of scientific research, marking a significant advancement in technology. Aimed at replicating the behavior of biological models, a variety of artificial models is being developed, demanding considerable efforts in the development of manufacturing techniques, design, and efficient propulsion strategies. The ability to move in biological environments with diverse properties is of interest due to their wide biomedical applications, such as drug delivery and microsurgeries. In this study, we coupled the fluidswimmer interaction problem, described by the Stokes equation, and the equations of motion for rigid solids, with reinforcement learning techniques. We conducted an exploratory study of the method applied to some problems of interest, aiming to understand the potential of this approach in controlling microswimmers.