Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2015.tde-16122015-151236
Documento
Autor
Nome completo
Bilzã Marques de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Liang, Zhao (Presidente)
Bazzan, Ana Lucia Cetertich
Hruschka Júnior, Estevam Rafael
Rodrigues, Francisco Aparecido
Tinós, Renato
Título em português
Rotulação de indivíduos representativos no aprendizado semissupervisionado baseado em redes: caracterização, realce, ganho e filosofia
Palavras-chave em português
Amostragem de dados
Aprendizado semisupervisionado
Redes complexas
Resumo em português
Aprendizado semissupervisionado (ASS) é o nome dado ao paradigma de aprendizado de máquina que considera tanto dados rotulados como dados não rotulados. Embora seja considerado frequentemente como um meio termo entre os paradigmas supervisionado e não supervisionado, esse paradigma é geralmente aplicado a tarefas preditivas ou descritivas. Na tarefa preditiva de classificação, p. ex., o objetivo é rotular dados não rotulados de acordo com os rótulos dos dados rotulados. Nesse caso, enquanto que os dados não rotulados descrevem as distribuições dos dados e mediam a propagação dos rótulos, os itens de dados rotulados semeiam a propagação de rótulos e guiam-na à estabilidade. No entanto, dados são gerados tipicamente não rotulados e sua rotulação requer o envolvimento de especialistas no domínio, rotulando-os manualmente. Dificuldades na visualização de grandes volumes de dados, bem como o custo associado ao envolvimento do especialista, são desafios que podem restringir o desempenho dessa tarefa. Por- tanto, o destacamento automático de bons candidatos a dados rotulados, doravante denominados indivíduos representativos, é uma tarefa de grande importância, e pode proporcionar uma boa relação entre o custo com especialista e o desempenho do aprendizado. Dentre as abordagens de ASS discriminadas na literatura, nosso interesse de estudo se concentra na abordagem baseada em redes, onde conjuntos de dados são representados relacionalmente, através da abstração gráfica. Logo, o presente trabalho tem como objetivo explorar a influência dos nós rotulados no desempenho do ASS baseado em redes, i.e., estudar a caracterização de nós representativos, como a estrutura da rede pode realçá-los, o ganho de desempenho de ASS proporcionado pela rotulação manual dos mesmos, e aspectos filosóficos relacionados. Em relação à caracterização, critérios de caracterização de nós centrais em redes são estudados considerando-se redes com estruturas modulares bem definidas. Contraintuitivamente, nós bastantes conectados (hubs) não são muito representativos. Nós razoavelmente conectados em vizinhanças pouco conectadas, por outro lado, são; estritamente local, esse critério de caracterização é escalável a grandes volumes de dados. Em redes com distribuição de grau homogênea - modelo Girvan-Newman (GN), nós com alto coeficiente de agrupamento também mostram-se representativos. Por outro lado, em redes com distribuição de grau heterogênea - modelo Lancichinetti-Fortunato-Radicchi (LFR), nós com alta intermedialidade se destacam. Nós com alto coeficiente de agrupamento em redes GN estão tipicamente situados em motifs do tipo quase-clique; nós com alta intermedialidade em redes LFR são hubs situados na borda das comunidades. Em ambos os casos, os nós destacados são excelentes regularizadores. Além disso, como critérios diversos se destacam em redes com características diversas, abordagens unificadas para a caracterização de nós representativos também foram estudadas. Crítica para o realce de indivíduos representativos e o bom desempenho da classificação semissupervisionada, a construção de redes a partir de bases de dados vetoriais também foi estudada. O método denominado AdaRadius foi proposto, e apresenta vantagens tais como adaptabilidade em bases de dados com densidade variada, baixa dependência da configuração de seus parâmetros, e custo computacional razoável, tanto sobre dados pool-based como incrementais. As redes resultantes, por sua vez, são esparsas, porém conectadas, e permitem que a classificação semissupervisionada se favoreça da rotulação prévia de indivíduos representativos. Por fim, também foi estudada a validação de métodos de construção de redes para o ASS, sendo proposta a medida denominada coerência grafo-rótulos de Katz. Em suma, os resultados discutidos apontam para a validade da seleção de indivíduos representativos para semear a classificação semissupervisionada, corroborando a hipótese central da presente tese. Analogias são encontrados em diversos problemas modelados em redes, tais como epidemiologia, propagação de rumores e informações, resiliência, letalidade, grandmother cells, e crescimento e auto-organização.
Título em inglês
Representatives labeling for network-based semi-supervised learning:characterization, highlighting, gain and philosophy
Palavras-chave em inglês
Compelx networks
Data sampling
Semi-supervised learning
Resumo em inglês
Semi-supervised learning (SSL) is the name given to the machine learning paradigm that considers both labeled and unlabeled data. Although often defined as a mid-term between unsupervised and supervised machine learning, this paradigm is usually applied to predictive or descriptive tasks. In the classification task, for example, the goal is to label the unlabeled data according to the labels of the labeled data. In this case, while the unlabeled data describes the data distributions and mediate the label propagation, the labeled data seeds the label propagation and guide it to the stability. However, as a whole, data is generated unlabeled, and to label data requires the involvement of domain specialists, labeling it by hand. Difficulties on visualizing huge amounts of data, as well as the cost of the specialists involvement, are challenges which may constraint the labeling task performance. Therefore, the automatic highlighting of good candidates to label by hand, henceforth called representative individuals, is a high value task, which may result in a good tradeoff between the cost with the specialist and the machine learning performance. Among the SSL approaches in the literature, our study is focused on the network--based approache, where datasets are represented relationally, through the graphic abstraction. Thus, the current study aims to explore and exploit the influence of the labeled data on the SSL performance, that is, the proper characterization of representative nodes, how the network structure may enhance them, the SSL performance gain due to labeling them by hand, and related philosophical aspects. Concerning the characterization, central nodes characterization criteria were studied on networks with well-defined modular structures. Counterintuitively, highly connected nodes (hubs) are not much representatives. Not so connected nodes placed in low connectivity neighborhoods are, though. Strictly local, this characterization is scalable to huge volumes of data. In networks with homogeneous degree distribution - Girvan-Newman networks (GN), nodes with high clustering coefficient also figure out as representatives. On the other hand, in networks with inhomogeneous degree distribution - Lancichinetti-Fortunato-Radicchi networks (LFR), nodes with high betweenness stand out. Nodes with high clustering coefficient in GN networks typically lie in almost-cliques motifs; nodes with high betweenness in LFR networks are highly connected nodes, which lie in communities borders. In both cases, the highlighted nodes are outstanding regularizers. Besides that, unified approaches to characterize representative nodes were studied because diverse criteria stand out for diverse networks. Crucial for highlighting representative nodes and ensure good SSL performance, the graph construction from vector-based datasets was also studied. The method called AdaRadius was introduced and presents advantages such as adaptability to data with variable density, low dependency on parameters settings, and reasonable computational cost on both pool based and incremental data. Yielding networks are sparse but connected and allow the semi-supervised classification to take great advantage of the manual labeling of representative nodes. Lastly, the validation of graph construction methods for SSL was studied, being proposed the validation measure called graph-labels Katz coherence. Summing up, the discussed results give rise to the validity of representative individuals selection to seed the semi-supervised classification, supporting the central assumption of current thesis. Analogies may be found in several real-world network problems, such as epidemiology, rumors and information spreading, resilience, lethality, grandmother cells, and network evolving and self-organization.