Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2009.tde-17082009-194322
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Maria Maffei Vallim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Batista, Gustavo Enrique de Almeida Prado Alves
Tinós, Renato
Título em português
Sistemas classificadores evolutivos para problemas multirrótulo
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Classificação multirrótulo
Sistemas classificadores evolutivos
Resumo em português
Classificação é, provavelmente, a tarefa mais estudada na área de Aprendizado de Máquina, possuindo aplicação em uma grande quantidade de problemas reais, como categorização de textos, diagnóstico médico, problemas de bioinformática, além de aplicações comerciais e industriais. De um modo geral, os problemas de classificação podem ser categorizados quanto ao número de rótulos de classe que podem ser associados à cada exemplo de entrada. A abordagem mais investigada pela comunidade de Aprendizado de Máquina é a de classes mutuamente exclusivas. Entretanto, existe uma grande variedade de problemas importantes em que cada exemplo de entrada pode ser associado a mais de um rótulo ou classe. Esses problemas são denominados problemas de classificação multirrótulo. Os Learning Classifier Systems(LCS) constituem uma técnica de Indução de Regras de Classificação que tem como principal mecanismo de busca um Algoritmo Genético. Essa técnica busca encontrar um conjunto de regras que tenha alta precisão de classificação, que seja compreensível e que possua regras consideradas interessantes sob o ponto de vista de classificação. Apesar de existirem na literatura diversos trabalhos sobre os LCS para problemas de classificação com classes mutuamente exclusivas, pouco se tem conhecimento sobre um LCS que seja capaz de lidar com problemas multirrótulo. Dessa maneira, o objetivo desta monografia é apresentar uma proposta de LCS para problemas multirrótulo, que pretende induzir um conjunto de regras de classificação que produza um resultado eficaz e comparável com outras técnicas de classificação. De acordo com esse objetivo, apresenta-se também uma revisão bibliográfica dos temas envolvidos na proposta, que são: Sistemas Classificadores Evolutivos e Classificação Multirrótulo
Título em inglês
Learning classifier system for multi-label classification
Palavras-chave em inglês
Genetic algorithms
Learning classifier systems
Multi-label classification
Resumo em inglês
Classification is probably the most studied task in the Machine Learning area, with applications in a broad number of real problems like text categorization, medical diagnosis, bioinformatics and even comercial and industrial applications. Generally, classification problems can be categorized considering the number of class labels associated to each input instance. The most studied approach by the community of Machine Learning is the one that considers mutually exclusive classes. However, there is a large variety of important problems in which each instance can be associated to more than one class label. This problems are called multi-label classification problems. Learning Classifier Systems (LCS) are a technique for rule induction which uses a Genetic Algorithm as the primary search mechanism. This technique searchs for sets of rules that have high classification accuracy and that are also understandable and interesting on the classification point of view. Although there are several works on LCS for classification problems with mutually exclusive classes, there is no record of an LCS that can deal with the multi-label classification problem. The objective of this work is to propose an LCS for multi-label classification that builds a set of classification rules which achieves results that are efficient and comparable to other multi-label methods. In accordance with this objective this work also presents a review of the themes involved: Learning Classifier Systems and Multi-label Classification