Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2007.tde-18012008-100106
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Tadeu Esteves Pansanato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Lima, Jose Valdeni de
Pimentel, Maria da Graça Campos
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em português
Um modelo de navegação exploratória para a infra-estrutura da web semântica
Palavras-chave em português
Metadados
Navegação
Recuperação Interativa
Web Semântica
Resumo em português
Esta tese propõe um modelo de navegação exploratória para a infra-estrutura da Web Semântica, denominado Navigation and Exploration Model (NAVE). O modelo NAVE foi desenvolvido com base na literatura de information searching, nos níveis de atividades de information seeking, e na estratégia de orienteering. O objetivo é facilitar o projeto e desenvolvimento de sistemas de navegação exploratória. O NAVE é descrito por meio de uma representação gráfica dos estágios e decisões do processo de navegação e suas respectivas técnicas de suporte à navegação, além de recomendações. Um sistema, denominado de Exploratory Navigation System (ENS), foi desenvolvido para avaliar a viabilidade de utilizar o modelo NAVE em aplicações reais. O sistema ENS é composto de diversas ferramentas de navegação que permitem ao usuário escolher a ferramenta adequada, ou a melhor combinação de ferramentas, provavelmente ajustada ao seu nível de habilidade e conhecimento, à sua preferência, e ao tipo de informação que ele está procurando no momento. O sistema permite ao usuário priorizar de maneiras diferentes as suas escolhas de ferramentas em cada passo de uma estratégia de orienteering, subjacente ao modelo NAVE. Essas ferramentas podem apresentar vantagens complementares no contexto de uma tarefa de information searching. O sistema ENS foi avaliado utilizando uma abordagem tanto qualitativa quanto quantitativa, que serviram para refinar as questões de pesquisa e explorar o modelo NAVE. Primeiro, um estudo de usabilidade foi conduzido que combinou vários métodos, como questionários, think-aloud, entrevistas, e registro da interação do usuário. Esse estudo forneceu informações com relação às ferramentas e o modelo NAVE subjacente, as quais foram consideradas no seu desenvolvimento. Segundo, um estudo experimental foi conduzido para comparar o ENS com uma abordagem de busca por palavra-chave. Os resultados forneceram indicações estatísticas de que os participantes tiveram desempenho superior utilizando o ENS
Título em inglês
A model for exploratory navigation in the semantic web infrastructure
Palavras-chave em inglês
Interactive Retrieval
Metadata
Navigation
Semantic Web
Resumo em inglês
A model for exploratory navigation in the Semantic Web infrastructure called NAVE - Navigation and Exploration Model - is proposed. NAVE is based on literature of information searching, levels of information seeking activities, and an orienteering strategy. This model aims in particular at facilitating the design and development of exploratory navigation systems. It is described by a graphical representation of stages and decisions of the search process and their respective navigation support techniques, and recommendations. As a proof of concept and also to evaluate the feasibility of using NAVE in real-life applications, a system called ENS - Exploratory Navigation System - was developed. ENS is composed of a variety of navigation tools, enabling users to choose the appropriate tool or the best combination of tools (that is, the best strategy) in agreement with different levels of users' ability, background, preferences, and kind of information they are looking for at moment. It enables users to prioritize different ways their choices of tools to use at each step in an orienteering strategy embedded on the model NAVE. These tools may present complementary advantages in an information searching task. ENS was evaluated in both qualitative and quantitative approach which served to refine research questions and explore the model NAVE. First, a usability study was conducted which combined a variety of methods, such as questionnaires, think-aloud, interview, and user log recording. This study provided insights regarding the tools and the underlying model which were considered in its further development. Second, an experimental study was conducted in order to compare the ENS with a keyword search approach. The findings provided statistical indications that participants had a better performance using the ENS