Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-18032015-101916
Documento
Autor
Nombre completo
Bruna Carolina Rodrigues da Cunha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2014
Director
Tribunal
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Chambel, Maria Teresa Caeiro
Santos, Celso Alberto Saibel
Título en portugués
Captura da interação para autoria e compartilhamento multimídia em dispositivos móveis
Palabras clave en portugués
Captura da interação
Compartilhamento multimídia
Dispositivos móveis
Resumen en portugués
Dispositivos móveis do tipo smartphones e tablets possibilitam uma interação rica e intuitiva, abrindo novas possibilidades para usuários e desenvolvedores. Entre as características que os tornam populares estão a alta capacidade de processamento, a melhoria constante das alternativas de interação com usuários e a possibilidade de captura de imagens e vídeos, além da comodidade de acessar serviços e informações em dispositivos tão portáteis. Além disso, ao longo dos últimos anos tem-se observado uma cultura de geração de conteúdo por parte de usuários, ao mesmo tempo que dispositivos móveis se tornam populares reprodutores de mídias e adquirem um papel importante na produção de conteúdo multimídia. Da mesma forma que novas mídias podem ser capturadas é também possível enriquece-las com anotações. Anotações são comuns em documentos textuais e recentemente tornaram-se populares em imagens, sendo possível encontrar diversos aplicativos para anotação em dispositivos móveis. No entanto, aplicativos para anotação em vídeo em dispositivos móveis ainda são raros. Explorando esta oportunidade, o principal objetivo deste trabalho foi investigar alternativas de interação entre usuários e seus dispositivos móveis considerando o cenário de anotação em vídeos. Para investigar os problemas relacionados foi desenvolvido um aplicativo executável em tablets e smartphones com soluções singulares para o contexto proposto. Com foco na interação humano-computador foram realizadas três avaliações, sendo uma avaliação de usabilidade com usuários, uma avaliação heurística com especialistas e uma avaliação colaborativa com uma usuária da área de terapia ocupacional. Resultados de avaliações auxiliaram na definição de novos requisitos e na identificação de problemas que se aplicam não apenas ao contexto de anotações em vídeo, mas em aplicações para dispositivos móveis, de forma geral. Assim, as principais contribuições deste trabalho consistem em soluções relacionadas à autoria multimídia, à captura de interações para sistemas de anotação em vídeo em dispositivos móveis e à usabilidade para aplicativos.
Título en inglés
Captures the interaction for authoring and sharing multimedia on mobile devices
Palabras clave en inglés
Authorship
Capture
Interaction
Mobile devices
Multimedia sharing
Resumen en inglés
Mobile devices like smartphones and tablets enable rich and intuitive interactions, which brings new possibilities for users and developers. The high processing power, the constant improvement of user interaction, the ability to capture pictures and videos and the convenient way of accessing information and services are among the features that make them so popular. Over the past years we have been observing a growing in user generated content. In this context, modern mobile devices not only became popular media players, but also play an important role on multimedia content production. Furthermore, it is possible both to create new media and to enrich them with annotations. Annotations are usual in textual documents and recently became popular in pictures. Although applications for annotations are widely available for mobile devices, applications for mobile video annotation are still rare. The main objective of this research was to investigate interaction alternatives between users and their mobile devices considering the video annotation scenario. To investigate related problems, we have developed an application for tablets and smartphones with unique solutions for the proposed topic. With focus on human-computer interaction we conducted three evaluations: a usability evaluation with users, a heuristic evaluation with computer specialists and a collaborative assessment with a specialist in occupational therapy in the role of a user. Evaluation results helped to define new requirements and to identify issues that are not only applied in the video annotation context, but also in mobile applications in general. Thus, the main contributions of this study are solutions related to multimedia authoring, capture of interactions for video annotation on mobile devices and usability of applications.