Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-18062010-173548
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo Pinto Gondim
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Prado, Antonio Francisco do
Título en portugués
Desenvolvimento e avaliação de um registro de serviços de ferramentas de teste
Palabras clave en portugués
Arquitetura orientada a serviços
Ontologias de teste
Registro de serviços especializado
Serviços de teste de software
Resumen en portugués
Um importante mecanismo da arquitetura orientada a serviços é o componente de registro de serviços. Ele permite a interação entre provedores e clientes, oferecendo um meio de acesso aos serviços desenvolvidos e publicados no registro. Nesta dissertação é proposto o desenvolvimento de um registro de serviços para dar apoio à publicação, busca e classificação de serviços Web, em particular, àqueles relacionados a ferramentas de teste de software. Uma limitação comum dos serviços de registro refere-se às buscas realizadas, pois são basicamente sintáticas e podem trazer resultados pouco relacionados aos interesses do usuário. Para resolver este problema uma ontologia de teste foi adaptada e incorporada ao registro com o objetivo de oferecer facilidades de busca e agregar informação semântica nos serviços registrados. Uma arquitetura genérica baseada em serviços para o domínio de engenharia de software é apresentada e instanciada para o domínio de teste de software com o objetivo de auxiliar no entendimento e implementação do registro de serviços proposto. Também são apresentados exemplos de ferramentas de teste publicadas no registro e um exemplo de busca e interação com o serviço de teste JaBUTiWS, previamente publicado no registro, que tem por objetivo apoiar o teste estrutural de componentes e serviços
Título en inglés
Development and evaluation of a testing tools service registry
Palabras clave en inglés
Service oriented archtecture
Software testing services
Specialized service registry
Testing ontologies
Resumen en inglés
An important mechanism of Service Oriented Architecture is the service registry (or service broker). It allows interaction among providers and consumers, offering a point to access the services developed and published in the registry. In this dissertation we propose the development of a service broker to support the publication, search and categorization of Web services, particularly those related to software testing tools. A common limitation of service brokers refers to searching facilities since they are primarily syntactic and thus can bring results that are not well related with the user's interest. To tackle this problem a test ontology was adapted and incorporated into the broker with the aim of improving the likelihood of finding the correct service in searches and also to add semantic information to the registered services. A generic service oriented architecture for the software engineering domain is presented and instantiated to the software testing domain with the purpose of facilitating the understanding and implementation of the proposed service registry. We also present some examples of software testing tools published in the registry and an example of search and interaction with the JaBUTiWS testing service, previously published in the registry, which aims to support structural testing of components and services