Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2020.tde-18082020-161950
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Rivolli da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Carvalho, Alexandre Plastino de
Prudêncio, Ricardo Bastos Cavalcante
Rezende, Solange Oliveira
Título em inglês
Label operation for multi-label learning
Palavras-chave em inglês
Label operation
Meta-features
Meta-learning
Multi-label
Problem transformation
Resumo em inglês
Classification tasks in which instances are associated with multiple concepts are known as multilabel classification. They have attracted growing attention in the machine-learning community, given the high number of applications and multi-labeled data available nowadays. Consequently, many strategies have been proposed exploring different particularities, such as label imbalance, dimensionality reduction and labels dependence. Despite that, some aspects that may affect strategies as a whole have been overlooked. For instance, some strategies transform the original multi-labeled data into single-labeled data upon which a base algorithm can be applied. However, the impact of choosing a specific base algorithm against another is unknown and usually ignored. Moreover, it was observed that many labels are never correctly predicted regardless of the strategies used. So far, very little attention has been paid to theses issues, which may produce misleading results. Therefore, this thesis aims to investigate the multi-label strategies covering these particularities. For such, an extensive comparative study is performed focusing on the influence of the base algorithms on the results. Moreover, label operation is proposed as an optimization procedure able to reduce the number of labels never predicted. Through an empirical methodology, label expansion and reduction enhanced different evaluation measures, mitigating the label prediction problem, although it was not completely removed. Additionally, metalearning is used to reduce the complexity of the operations and to provide some understanding concerning the studied issue. Considering this, characterization measures for meta-learning were systematically investigated, which resulted in a new taxonomy to organize them. In summary, the findings and contributions presented here are relevant to the multi-label and meta-learning research fields. They potentially have an impact on the methodology, and raise open new questions concerning unnoticed aspects of these areas.
Título em português
Operação de rótulo para o aprendizado multirrótulo
Palavras-chave em português
Meta-características
Multirrótulo
Operação com rótulos
Transformação de problema, Meta-aprendizado
Resumo em português
Tarefas de classificação nas quais instâncias são associadas com múltiplos conceitos são conhecidas como classificação multirrótulo e devido ao alto número de aplicações e dados multirrótulos disponíveis atualmente, é grande o interesse deste assunto pela comunidade de aprendizado de máquina. Consequentemente, têm sido propostas muitas estratégias explorando diferentes particularidades desse tipo de tarefa como o desbalanceamento dos rótulos, redução de dimensionalidade e a dependência dos rótulos. No entanto, alguns aspectos que podem afetar tais estratégias são negligenciados, como as que transformam os dados multirótulos em dados monorótulos e utilizam um algoritmo base para resolver as subtarefas geradas. O impacto de se escolher um algoritmo específico em detrimento de outro é desconhecido e normalmente ignorado, assim como foi observado que muitos rótulos nunca são corretamente preditos, independentemente da estratégia utilizada. Estas questões não têm recebido a devida atenção, mesmo podendo produzir resultados enganosos, portanto, esta pesquisa tem por objetivo investigar as estratégias multirrótulos explorando essas particularidades. Para tanto, um extensivo estudo comparativo foi realizado, cujo foco é analisar a influência do algoritmo base nos resultados. Além disso, a operação de rótulo é proposta como uma estratégia de otimização capaz de reduzir o número de rótulos incorretamente preditos. Foi constatada, por meio de uma metodologia empírica, que as operações de expansão e redução dos rótulos melhoraram diferentes medidas de avaliação e reduziram o problema dos rótulos não preditos, embora não completamente. O metaaprendizado foi também investigado como forma de reduzir a complexidade das operações e prover algum entendimento sobre as questões estudadas. Com isso, as medidas de caracterização para meta-aprendizado foram sistematicamente investigadas, resultando em uma nova taxonomia para organizá-las. Desse modo, as desc obertas e contribuições apresentadas aqui são relevantes, principalmente, para a área de pesquisa em aprendizado multirrótulo e meta-aprendizado, assim como levantam novas questões relacionadas a aspectos despercebidos de tais áreas. A presente tese também tem potencial impacto na metodologia experimental desse tipo de pesquisa.