Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-18092014-163743
Documento
Autor
Nome completo
José Julio Flores Delgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cancho, Vicente Garibay (Presidente)
Bolfarine, Heleno
Davila, Victor Hugo Lachos
Louzada Neto, Francisco
Paula, Gilberto Alvarenga
Título em português
Modelos flexíveis para dados de tempos de vida em um cenário de riscos competitivos e mecanismos de ativação latentes
Palavras-chave em português
Distribuição exponencial generalizada
Distribuição série de potências
Esquemas de ativação
Fatores de risco latentes
Função de sobrevivência
Modelo de longa duração
Resumo em português
Na literatura da área da análise de sobrevivência existem os modelos tradicionais, ou sem fração de cura, e os modelos de longa duração, ou com fração de cura. Recentemente tem sido proposto um modelo mais geral, conhecido como o modelo com fatores de risco latentes com esquemas de ativação. Nesta tese são deduzidas novas propriedades que possuem a função de sobrevivência, a função de taxa de risco e o valor esperado, quando e considerado o modelo com fatores de risco latentes. Estas propriedades são importantes, já que muitos outros modelos que tem aparecido na literatura recentemente podem ser considerados como casos particulares do modelo com fatores de risco latentes. Além disto, são propostos novos modelos de sobrevivência e estes são aplicados a conjuntos de dados reais. Também é realizado um estudo de simulação e uma análise de sensibilidade, para mostrar a qualidade destes modelos
Título em inglês
Flexible models for data fifetime in a competing risk scenario and latente activation schemes
Palavras-chave em inglês
Activation schemes
Cure rate model
Generalized exponential distribution
Latent risk factors
Power series series distribution
Survival function
Resumo em inglês
In the survival literature we can find traditional models without cure fraction and longterm models with cure fraction. A more general risk factor model with latent activation scheme has been recently proposed. In this thesis we deduce new properties for the survival function, hazard function and expected value for this model. Since many recent survival models can be regarded as particular cases of the risk factor model with latent activation scheme these properties are of great relevance. In addition we propose new survival models that are applied to real data examples. A simulation and sensibility analysis are also performed to asses the goodness of fit of these models