Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-19012018-111536
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Estombelo Montesco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Nunes, Maria das Graças Volpe
Sichman, Jaime Simão
Título em português
UCL-uma linguagem de comunicação para agentes de software
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Uma pane impo tante, da proposta dos agentes de software, é o princípio que esses agentes podem funcionar de foJma mais eficiente quando trabalham em grupos. Para que a cooperação entre agentes tenha suc so, é requerida comunicação entre eles. Para que essa comunicação seja possível precisa-se de uma Linguagem de Comunicação entre Agentes (em inglês Agent Communication Langu e, ou ACL). Dentro de uma ACL, toma-se importante a forma como são comunicadas as mensagins, isto é, se as mensagens expressam adequadamente seu propósito sob um ponto de vista sesr4tico. O objetivo dest trabalho é a especificação de urna nova ACL, chamada UCL Universal Communication Language, que se preocupa com a descrição da estrutura das mensagens, com o modelo semântico e ct,m suporte a protocolos para interação enfie agentes (de software ou humanos). Além disso, importante explorar, no contexto deste trabalho, a utilização do padrão XML (Extensible Markup Language), para atribuir à linguagem UCL meios para uma fácil integração à Internet. Por isso a linguÀigem UCL foi implementada no padrão XML. Foi desenvolvid também um protótipo de enconverter-deconverter, que serviu como ferramenta para experi4entação e teste da proposta de linguagem apresentada. Esse protótipo permite a conversão de nglês para UCL e de UCL para inglês, ele usou ferramentas e programas abertos, estando disponífel para uso de todos sob a GPL (ONU Public License).
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not availanle
Resumo em inglês
An important p t of the software agents' theory is the idea that the agents should work more effidently in gro ps. For the cooperatbn among software agents to be successful, it is required communication between them. To enable this communication an Agent Communication Language (ACL) is requlred. Messages coded in an ACL should adequately express their meaning from a semantic point o view. The goal of this work is to spedfy a new ACL language, cafied Universal Communication Language (UCL). UCL iesign is concemed with the description of the messages' structures, the underlining semantic cornext and the support for protocols for agents interacfion (software agents or humans agents). Als , it is importam to explore the use of the Extended Markup Language (XML) to make UCL esier to integrate imo the Internet. For this reason UCL was implemented using XML. Also, an enconverter-deconverter software prototype was written to serve as a tool for tesang and experimen g with the language specifications. This prototype allows the conversion from English to UCL ar4d from UCL to English. h was written in Java using open programs and it is available free under ±4 GPL (GNU Public License).