Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-20082018-161810
Document
Author
Full name
Luiz Antonio Framartino Bezerra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Santana, Regina Helena Carlucci (President)
Santana, Marcos José
Silva, Jorge Luiz e
Title in Portuguese
UTILIZAÇÃO DE DISCO ÓTICO (WORM) COMO MEDIDA SEGURANÇA DE ARQUIVOS EM REDES LOCAIS DE COMPUTADORES
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta um sistema auxiliar de arquivos baseado em disco WORM, desenvolvido com o propósito de proporcionar aos servidores de arquivos de um ambiente computacional distribuído, procedimentos para transferência de arquivos originalmente armazenados em disco magnético, para disco WORM. O mecanismo proposto é transparente ao usuário e tem como objetivos aumentar tanto a segurança quanto a disponibilidade de espaço no servidor de arquivos. Estes objetivos são atingidos através da replicação de arquivos importantes e da transferência de arquivos de baixa probabilidade de acesso. Considerando-se os aspectos de segurança e de disponibilidade de espaço, três tipos de arquivos para gravação em WORM são propostos: crítico (quando o usuário necessita da disponibilidade do arquivo mesmo em presença de falhas), normal (qualquer arquivo regular do sistema) e morto (alguns arquivos eliminados do sistema). O sistema auxiliar de arquivos WORM foi implementado utilizando-se recursos da linguagem de programação C e do sistema operacional MINIX, simulando- se o disco ótico WORM através de disquete.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This dissertation discusses a WORM-based auxiliar file system, developed to improve LAN-based file servers by means of special file-transfer procedures, allowing files originally stored on Winchester disks to be moved to WORM disks. The transfer-mechanism proposed is user-transparent and aims to improve both the file-server security and disk space availability. Security is improved by means of replication of important files on the WORM system; disk-space usage is optimized by moving files with low-access probability to the WORM system. Three types of files are proposed to implement the transfer-mechanism: special files (available even when failures occur); ordinary files (any regular file of the system) and unused files (files that have been removed from the system). The auxiliar file system was implemented in a MINIX-based environment (using the C programming language) and emulates the WORM disk on floppy-disk.