Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2005.tde-21082015-103105
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Paciência Godoy
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2005
Director
Tribunal
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Ruggiero, Wilson Vicente
Traina Junior, Caetano
Título en portugués
Contribuições para a extensão de informação capturada: Metadados e Web Services
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
A computação ubíqua é uma área de pesquisa que envolve a integração de tecnologia de forma transparente às atividades diárias das pessoas. Dois dos principais temas da computação ubíqua são aplicações de captura e acesso e a computação ciente de contexto. O primeiro tema investiga o apoio à construção de aplicações que capturam informações relativas a uma experiência ao vivo com o objetivo de possibilitar posterior acesso à informação capturada, muitas vezes na forma de documentos Web. O segundo tema visa a facilitar a interação do usuário com o computador: ela descreve uma situação em que o dispositivo computacional está ciente das condições do usuário e adapta seu procedimento baseado em informações chamadas de informações de contexto. Uma lacuna identificada em relação a aplicações de captura e acesso é que, muitas vezes, tais aplicações são desenvolvidas sem atenção para um possível reuso, por parte de outras aplicações, do material capturado. Nesse sentido, um problema tratado nesta dissertação é ausência de propostas de reuso de informações armazenadas por aplicações de captura e acesso. Em outras palavras, há a demanda pela incorporação de metadados à informação capturada, os quais viabilizam o intercâmbio e reuso das informações. Nesse cenário, o trabalho tem por objetivo propor um mecanismo que permita incorporar metadados à informação capturada de modo que: quaisquer metadados manipulados sejam padronizados; metadados possam ser associados de modo automático a permitir intercâmbio; metadados possam ser adicionados sob demanda do usuário. Como resultado das investigações, foram realizadas implementações que, partindo de informações capturadas pelo sistema de captura e acesso iClass, permitem a criação de objetos de aprendizagem de acordo com o padrão de metadados para objetos de aprendizagem SCORM tanto de modo automático como manual, fazendo uso de informações de contexto armazenadas no Web Service Context Kernel. Tanto o iClass como o Context Kernel são ambientes desenvolvidos no Laboratório Intermídia, no qual este trabalho foi realizado.
Título en inglés
Contributions for extending captured information using metadata and web services
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
The ubiquitous computation is a research area that involves the integration of technology in a transparent way to the people's daily activities. Two of the main themes of the ubiquitous computation are capture applications and access and the aware computation of context. The first theme investigates the support to the construction of applications that capture relative information to a live experience with the objective of making possible subsequent access to the captured information, a lot of times in the form of documents Web. The second theme seeks to facilitate the user's interaction with the computer: it describes a situation in that the device of computation is aware of the user's conditions and it adapts his procedure based on called information of context information. An identifíed gap in relation to capture applications and access is that, a lot of times, such applications are developed without attention for a possible reuse, on the part of other applications, of the captured material. In that sense, a problem treated in this dissertation is absence of proposals of reuse of information stored by capture applications and access. In other words, there is the demand for the metadata incorporation to the captured information, which make possible the exchange and reuse of the information. In that scenery, the work has for objective to propose a mechanism to allow to incorporate metadata to the captured information so that: any manipulated metadata are standardized; metadata can be associated of automatic way to allow exchange; metadara can be added under the user's demand. As a result of the investigations, they were accomplished implementations that, leaving of information captured by the capture system and access iClass, they allow the creation of learning objects in agreement with the metadata pattern for learning objects SCORM as much in an automatic way as manual, making use of context information stored in the Web Service Context Kernel. As much the iClass as Context Kernel they are ambient developed at the Laboratory Intermídia, in which this work was accomplished.