Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2005.tde-21082015-103953
Document
Author
Full name
Laercio Augusto Baldochi Júnior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Pimentel, Maria da Graça Campos (President)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Laender, Alberto Henrique Frade
Pereira Filho, José Gonçalves
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Title in Portuguese
Suporte ao armazenamento, recuperação, apresentação e extensão de informação proveniente de atividades de captura
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
A computação ubíqua tem se estabelecido como um novo paradigma de interação usuário-computador; sua essência está em auxiliar atividades humanas de modo minimamente intrusivo, permitindo a integração transparente de tecnologia no cotidiano dos indivíduos (Weiser 1991). Um tema frequentemente explorado dentro da computação ubíqua é a construção de aplicações de captura acesso (Abowd and Mynatt 2000; Abowd et al. 2002). Gerenciando um conjunto de dispositivos ubíquos que inclui lousas eletrônicas, câmeras de vídeo e microfones, essas aplicações realizam a captura das mais diferentes experiências humanas, desde reuniões de trabalho até atividades educacionais em sala de aula, com o objetivo de permitir o posterior acesso ao conteúdo capturado. O trabalho desenvolvido nesta tese tem como objetivo geral prover facilidades infra-estruturais e de serviços de modo a facilitar o desenvolvimento dessas aplicações. Trabalhos anteriores identificaram a necessidade de oferecer suporte de comunicação e funcionalidades às aplicações de captura e acesso. Esta tese tem como objetivos específicos tratar problemas associados à representação e ao gerenciamento da informação produzida pelas aplicações. Para tanto, foram definidas abstrações de alto nível capazes de facilitar o intercâmbio da informação capturada, seu armazenamento e sua apresentação na Web. O efetivo suporte à estruturação e ao gerenciamento dos dados manipulados pelas aplicações de captura e acesso demanda uma modelagem consistente das informações de contexto específicas de cada aplicação. No sentido de apoiar essa modelagem, desenvolveu-se o Coritextractor, metodologia que permite associar informações presentes no modelo conceituai das aplicações às dimensões de contexto comumente utilizadas por aplicações de captura e acesso. Entre seus resultados, o Contextractor produz esquemas XML usados como blocos arquiteturais na definição de uma infra-estrutura de software que oferece abstrações de alto nível para o desenvolvimento de aplicações de captura e acesso. Tais abstrações incluem: um modelo de desenvolvimento de aplicações baseado em componentes de software; um serviço capaz de oferecer facilidades de armazenamento e apresentação de conteúdo capturado de maneira transparente; e uma linguagem para consulta de conteúdo capturado baseada nas informações de contexto da aplicação. A metodologia de modelagem, o modelo de desenvolvimento e os serviços de gerenciamento de conteúdo, resultados desta tese, são suportados por um conjunto de softwares capazes de apoiar o desenvolvimento de aplicações voltadas a diferentes domínios de captura e acesso. As abstrações desenvolvidas possibilitaram a construção de diversas aplicações, algumas das quais vêm sendo utilizadas de maneira contínua há mais de três anos. A transformação de protótipos em aplicações robustas consiste em uma importante forma de validação do trabalho desenvolvido.
Title in English
Support for the storage, retrieval, presentation and extension of information captured from live experiences
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Ubiquitous computing has been establishing itself as a new human-computer interaction paradigm; its essence is in supporting human experiences in an non-intrusive way, allowlng the transparent integration of technology in the everyday life (Weiser 1991). A frequently exploited theme in ubiquitous computing is the construction of capture and access applications (Abowd and Mynatt 2000; Abowd et al. 2002). Managing a set of ubiquitous devices that includes electronic whiteboards, video cameras and microphones, those applications are able to record a varying of human experiences, including domains such as meetings and classes, aiming at providing later access to the captured content. The work reported in this thesis has the general goal of providing service and infrastructural facilities in order to support the development of those applications. Previous work identifled the need to provide communication and functionality abstractions to aid the development of capture and access applications. This thesis aims at addressing speciíic problems associated to the representation and management of content generated during live capture sessions. To achieve this goal, high levei abstractions were defined to facilitate the interchange, storage and presentation of captured information. The effective support for the structuring and management of captured data requires a consistent approach for modeling the application's contextual information. Towards supporting this modeling, this thesis proposes the Contextractor, a methodology that allows the association between entities of the application's conceptual model and the context dimensions commonly used by capture and access applications. Amongst its results, the Contextractor generates XML schemas that are used as architectural building blocks of a software infrastructure that provides high levei abstractions for the development of applications. These abstractions include: an application development model based on software components; a storage and presentation service that allows the visualization of captured content on the Web; and a language for querying captured content based on the application's contextual information. The modeling methodology, the application development model and the data management services, results of this thesis, are supported by a set of softwares that allows the development of applications targeted to a wide variety of application domains. The provided abstractions have been used in the construction of several applications, some of which are being continuously used for more than three years. The transformation of prototypes in robust applications consists in an important validation of the proposed solutions.