Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-22012018-150106
Document
Author
Full name
Iris Fabiana de Barcelos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Aluisio, Sandra Maria (President)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Rocha, Heloisa Vieira da
Title in Portuguese
Aplicação de um Processo de Avaliação de Usabilidade em uma Ferramenta de Suporte à Escrita Técnica em Inglês
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
À medida que os computadores se tomaram mais baratos, os fatores de usabilidade se tornaram cada vez i- -terminantes nas decisões de aceitabilidade pelos usuários de software. sabilidad- é definida diferentemente por vários autores, porém nesse trabalho utiliza-se uma definição mais ampla que inclui os atributos: facilidade de aprendizado, eficiência de uso, retenção, mínimo de erros e satisfação. Como a usabilidade é um dos fatores que afetam aualiddaade de software) muitos trabalhos têm desenvolvido métodos de avaliação de usabilidade para interfaces de sistemas computacionais interativos. Vários desses métodos têm se mostrado úteis, mas todos eles apresentam problemas relevantes. A partir de uma análise de custo e benefício, baseada em vários critérios (a importância de precisão, custo e tempo)) escolheu-se o Método USINE, que utiliza modelos de tarefa e Iogs gerados de um teste com o usuário de uma aplicação, para ser adaptado e dar suporte a um processo de avaliação de usabilidade elaborado nesse trabalho de mestrado. O processo elaborado utiliza o método USINE e a abordagem de melhoria contínua proposta por Nielsen, que aplica três etapas de avaliação, sendo que à cada etapa melhorias na interface são realizadas. O processo de avaliação foi aplicado à Ferramenta de Crítica do ambiente de suporte e auxílio à escrita AMADEUS e modificações foram realizadas para melhorar a interface da ferramenta.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
As computers became cheaper, the quality factors became more and more decisive in the acceptability decisions for users and software buyers. There are several definitions of usabHity, and in this work we are using a broader definition that includes the foliowing attributes: learnability of the system for initial use, efficiency, facility to remember, minimum number of errors, and users' satisfaction. As usability is one of the factors affecting software quality, several works have developed evaivation methods to interactive systems. Aithough several methods have proved to be useful in supporting usability engineering, ali of them present relevant problems. After an extensive analysis considering several criteria, we have chosen the Usine Method, which uses task modeis and Iogs generated from a user test of an application, to be adapted and give support to an usabil,ty evaluation process, proposed in this work. The proposed process uses USINE and the iterative desígn approach suggested by Nielsen, which evaluates the interface in three turns, improving the interface design in each turn. The proposed process was applied to the AMADEUS' Critiquing Tool, improving the interface of this tool.