Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-23042004-151357
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Monteiro da Silva Eleutério
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Ferraz, Carlos André Guimarães
Nunes, Maria das Graças Volpe
Título en portugués
"EMEET/SERVE: geração sob-demanda de hiperdocumentos multimídia a partir de informação capturada em reuniões distribuídas"
Palabras clave en portugués
apresentação de informações multimídia na Web
arquitetura LAIAc
desenvolvimento Web
HCI
interfaces Web
reuniões distribuídas
sincronização multimídia
Resumen en portugués
A literatura apresenta muitos sistemas que foram desenvolvidos a fim de automatizar o processo de geração de hiperdocumentos multimídia a partir de experiências ao vivo; ambientes educacionais e de reunião são os domínios de aplicação mais comuns. Conforme reportados, os sistemas não contemplam características importantes relativas à evolução de hiperdocumentos Web, tais como a possibilidade de atualizações constantes de conteúdo e de layout, e a independência de plataforma. Este trabalho visa a implementação do sistema eMeet/SERVE, que realiza a geração automática de hiperdocumentos multimídia a partir de informações capturadas em ambientes de reuniões distribuídas na Web. O eMeet/SERVE foi implementado com a utilização da arquitetura LAIAc – proposta neste trabalho – habilitada a suportar a evolução dos hiperdocumentos gerados. As interfaces dos hiperdocumentos gerados pelo eMeet/SERVE foram desenvolvidas a partir de padrões e regras propostas na literatura. Além disso, um mecanismo de sincronização foi implementado nos hiperdocumentos a fim de permitir uma reprodução adequada dos elementos multimídia. A arquitetura LAIAc pode ser utilizada por outros sistemas associados à geração automática de hiperdocumentos. Com a realização deste trabalho, o eMeet/SERVE está preparado para integração com outros serviços implementados no contexto do projeto maior em que se insere, o Projeto InCA-SERVE, visando a evolução contínua dos hiperdocumentos gerados automaticamente.
Título en inglés
eMeet/SERVE: automated generation of multimedia hyperdocuments by means of captured information from distributed meetings
Palabras clave en inglés
distributed meetings
HCI
LAIAc architecture
multimedia synchronization
presentation of multimedia information
Web development
Web interfaces
Resumen en inglés
The literature discusses many software systems developed to automate the process of generating multimedia hyperdocuments from live experiences; educational and meeting environments are the most common application domains. As reported, those systems do not present features considered important towards the evolution of hyperdocuments associated to live experiences, such as support to constant updates of contents or changes in layout as well as independence of platform. The work reported in this document aims at developing the eMeet/SERVE application, a system that allows the automatic generation of multimedia hyperdocuments by means of captured information from distributed meetings environments on the Web. The eMeet/SERVE system is implemented on top of the LAIAc architecture – also proposed in this work – an architecture enabled to support the evolution of the hyperdocuments. The presentation interfaces of the hyperdocuments have been developed according to state of the art heuristics and guidelines. Moreover, a synchronization mechanism has been embedded in the hyperdocuments to allow the appropriate playback of multimedia objects. The LAIAc architecture itself can be used by other applications associated to the automatic generation of hyperdocuments. The eMeet/SERVE is part of the InCA-SERVE Project and, as implemented, it is ready to be integrated with other services implemented in the context of that project; the overall goal is the support to the evolution of the hyperdocuments generated automatically.