Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-24062015-150217
Document
Author
Full name
Thiago Ferreira Covões
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Hruschka, Eduardo Raul (President)
Ebecken, Nelson Francisco Favilla
Lorena, Ana Carolina
Rezende, Solange Oliveira
Zuben, Fernando José von
Title in Portuguese
Algoritmos evolutivos para modelos de mistura de gaussianas em problemas com e sem restrições
Keywords in Portuguese
Agrupamento de dados
Algoritmos evolutivos
Aprendizado de máquina
Abstract in Portuguese
Nesta tese, são estudados algoritmos para agrupamento de dados, com particular ênfase em Agrupamento de Dados com Restrições, no qual, além dos objetos a serem agrupados, são fornecidos pelo usuário algumas informações sobre o agrupamento desejado. Como fundamentação para o agrupamento, são considerados os modelos de mistura finitos, em especial, com componentes gaussianos, usualmente chamados de modelos de mistura de gaussianas. Dentre os principais problemas que os algoritmos desenvolvidos nesta tese de doutorado buscam tratar destacam-se: (i) estimar parâmetros de modelo de mistura de gaussianas; (ii) como incorporar, de forma eficiente, restrições no processo de aprendizado de forma que tanto os dados quanto as restrições possam ser adicionadas de forma online; (iii) estimar, via restrições derivadas de conceitos pré-determinados sobre os objetos (usualmente chamados de classes), o número de grupos destes conceitos. Como ferramenta para auxiliar no desenvolvimento de soluções para tais problemas, foram utilizados algoritmos evolutivos que operam com mais de uma solução simultaneamente, além de utilizarem informações de soluções anteriores para guiar o processo de busca. Especificamente, foi desenvolvido um algoritmo evolutivo baseado na divisão e união de componentes para a estimação dos parâmetros de um modelo de mistura de gaussianas. Este algoritmo foi comparado com o algoritmo do mesmo gênero considerado estado-da-arte na literatura, apresentando resultados competitivos e necessitando de menos parâmetros e um menor custo computacional. Nesta tese, foram desenvolvidos dois algoritmos que incorporam as restrições no processo de agrupamento de forma online. Ambos os algoritmos são baseados em algoritmos bem-conhecidos na literatura e apresentaram, em comparações empíricas, resultados melhores que seus antecessores. Finalmente, foram propostos dois algoritmos para se estimar o número de grupos por classe. Ambos os algoritmos foram comparados com algoritmos reconhecidos na literatura de agrupamento de dados com restrições, e apresentaram resultados competitivos ou melhores que estes. A estimação bem sucedida do número de grupos por classe pode auxiliar em diversas tarefas de mineração de dados, desde a sumarização dos dados até a decomposição de problemas de classificação em sub-problemas potencialmente mais simples.
Title in English
Evolutionary algorithms for gausian mixture models with and without constraints
Keywords in English
Evolutionary algorithms
Machine learning
Semi-supervised clustering
Abstract in English
In the last decade, researchers have been giving considerable attention to the field of Constrained Clustering. Algorithms in this field assume that along with the objects to be clustered, the user also provides some constraints about which kind of clustering (s)he prefers. In this thesis, two scenarios are studied: clustering with and without constraints. The developments are based on finite mixture models, namely, models with Gaussian components, which are usually called Gaussian Mixture Models (GMMs). In this context the main problems addressed are: (i) parameter estimation of GMMs; (ii) efficiently integrating constraints in the learning process allowing both constraints and the data to be added in the modeling in an online fashion; (iii) estimating, by using constraints derived from pre-determined concepts (usually named classes), the number of clusters per concept. Evolutionary algorithms were adopted to develop solutions for such problems. These algorithms analyze more than one solution simultaneously and use information provided by previous solutions to guide the search process. Specifically, an evolutionary algorithm based on procedures that perform splitting and merging of components to estimate the parameters of a GMM was developed. This algorithm was compared to an algorithm considered as the state-of-the-art in the literature, obtaining competitive results while requiring less parameters and being more computationally efficient. Besides the aforementioned contributions, two algorithms for online constrained clustering were developed. Both algorithms are based on well known algorithms from the literature and get better results than their predecessors. Finally, two algorithms to estimate the number of clusters per class were also developed. Both algorithms were compared to well established algorithms from the literature of constrained clustering, and obtained equal or better results than the ones obtained by the contenders. The successful estimation of the number of clusters per class is helpful to a variety of data mining tasks, such as data summarization and problem decomposition of challenging classification problems.