Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-24072006-103336
Documento
Autor
Nome completo
Jane Dirce Alves Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
"Desenvolvimento de aplicações multi-plataformas para dispositivos móveis"
Palavras-chave em português
Computação Móvel
Computação Ubíqua
J2ME
PDA
Resumo em português
Devido à sua constante evolução, associada ao surgimento contínuo de novas tecnologias, a computação tem se tornado cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, sendo utilizada não só no meio acadêmico e corporativo, mas também no entretenimento e no auxílio às atividades pessoais, entre outros. Nesse contexto, vem ocorrendo um grande avanço em termos de redução de custo e de aumento da variedade de dispositivos do tipo Personal Digital Assistants (PDAs). Esse avanço aumenta a demanda por aplicações que explorem esses equipamentos, mas são poucas as ferramentas que auxiliam no desenvolvimento dessas aplicações. O objetivo da presente pesquisa foi investigar o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis, especificamente para PDAs, com independência de plataforma. A abordagem adotada foi a extensão da ferramenta MCards, um construtor de aplicações para PDAs, com o propósito de permitir a geração de aplicações para dispositivos móveis com a utilização da tecnologia J2ME (Java 2 Micro Edition). Para tanto, foi necessário, inicialmente, um entendimento do protótipo disponível da ferramenta MCards realizado através da aplicação de um processo de Engenharia Reversa na ferramenta MCards, baseando-se no modelo FUSION-RE/I. Foram executadas, também, manutenções na ferramenta com a finalidade de corrigir imperfeições e problemas de execução e de melhorar suas funcionalidades. Após o processo de Engenharia Reversa e manutenção da ferramenta, foi implementado e incorporado à ferramenta MCards o módulo de geração de aplicações J2ME. O módulo de geração de aplicações J2ME transforma a especificação abstrata, gerada pela manipulação do usuário no editor visual da ferramenta MCards, em código para a tecnologia J2ME com a utilização do perfil CDC / Personal Profile, compilando o código gerado para dar origem aos arquivos da aplicação J2ME que serão utilizados para instalação no dispositivo móvel.
Título em inglês
"Development of applications multi-platforms for mobile devices"
Palavras-chave em inglês
J2ME
Mobile Computing
PDA
Ubiquitous Computing
Resumo em inglês
Mobile devices such as Personal Digital Assistants (PDAs) have grown up and number and models, while their cost has been continuously decreasing. Although this scenario indicates that there is a demand for tools that support the development of applications for mobile devices, the literature does not report platform-independent tools. The aim of this research was to investigate the development of applications for mobile devices in a platform-independent way. We have elected to extend an existing prototype tool that supported the development of Palm OS applications, MCards, so that it supported the development of applications using J2ME (Java 2 Micro Edition). We first carried out a reverse engineering process, using FUSION-RE/I, which lead to the understanding of the prototype along with the production of a new, more stable and documented version. We then investigated the process of application generation for the J2ME platform and proposed an extension to MCards that supported both Palm OS and J2ME. In the extended version, the J2ME module transforms an abstract specification, generated with the MCards visual editor, in J2ME code using the CDC/Personal profile. As a result, the extended MCards tool supports the development of applications for the two most common platforms for mobile devices, Palm Os, Pocket PC and Symbian OS.