Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-24072014-101720
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Michetti Manduca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Isotani, Seiji
Munson, Ethan Vincent
Título em português
Customização de interfaces Web para clientes de software como serviço multitenant.
Palavras-chave em português
Customização de interfaces
Multitenancy
Multitenant
SaaS
Software como serviço
Resumo em português
A adoção de Software como Serviço (do inglês, Software as a Service ou simplesmente SaaS) está em expansão em todo o mundo, alavancada pelas muitas vantagens que esse modelo de distribuição de software oferece tanto para os provedores desses serviços quanto para seus clientes. Em SaaS, o provedor do serviço também é responsável pelo seu desenvolvimento e execução, o que permite a esses provedores fazerem escolhas sobre a arquitetura de seus sistemas visando diminuir a complexidade e os custos relacionados ao seu desenvolvimento e operação. Nesse contexto, um padrão de arquitetura freqüentemente utilizado é o Multitenant, que torna uma mesma instância do software capaz de servir a múltiplos clientes (tenants) simultaneamente. No entanto, sistemas que utilizam Multitenancy enfrentam uma série de desafios, principalmente no que se refere à flexibilidade em atender os requisitos específicos de cada cliente na customização de processos, de fluxos e regras de negócio, e de interfaces com o usuário. Especificamente no problema de customização de interfaces, embora existam trabalhos na literatura relacionados à customização de interfaces Web, e existam implementações de mercado de mecanismos para possibilitar essas customizações, esses trabalhos e mecanismos ou não são projetados especificamente para sistemas Multitenant ou, quando são, não têm sua arquitetura publicada e seu código fonte disponíveis para serem reutilizados. Assim, esta pesquisa investigou uma alternativa para a customização de interfaces Web no contexto de Software como Serviço Multitenant. Como resultado, foi inicialmente definido e implementado um mecanismo não intrusivo para o desenvolvimento de aplicações Multitenant chamado DORMT (Domain-Based Shared-Database Multitenancy), sobre o qual foi possível construir um mecanismo para a customização de interfaces Web, chamado MHT (Multitenant Hierarchical Themes), baseado no padrão MVC (Model-View-Controller ) e nos conceito de temas e de hierarquias
Título em inglês
Web interfaces customization for clients of multitenant software as a service
Palavras-chave em inglês
Interface Customization
Multitenancy
Multitenant
SaaS
Software as a service
Resumo em inglês
The adoption of Software as a Service (SaaS) is growing worldwide, driven by the many advantages that this software distribution model offers to both service providers and their clients. In SaaS, the service provider is also responsible for the development and the execution of the software, enabling that choices be made in terms of system architecture in order to reduce the complexity and costs related to its development and operation. However, Multitenant systems face a number of challenges, mainly related to flexibility in meeting specific customer requirements in customizing the system processes, flows, business rules and user interfaces. Specifically on the problem of user interface customization, although there are studies in the literature and products on the market that implement mechanism to allow such customizations, these studies and mechanism are not specific to Multitenant systems or the mechanism architecture and source code is not available to be reused. Thus, this study investigated alternatives for Web interfaces customization in the context of Multitenant Software as a Service. As a result, a non intrusive mechanism, called DORMT (Domain-Based Shared-Database Multitenancy), was defined and implemented to allow the development of Multitenant applications, on top of which a mechanism for Web interfaces customization, called MHT (Multitenant Hierarchical themes), based on the MVC pattern, on the concepts of themes and of hierarchies, was built