Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-24102016-111206
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ferreira Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Dias Neto, Arilo Claudio
Simão, Adenilso da Silva
Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Título em português
Evidências sobre o uso de técnicas de geração automática de dados de teste em programas concorrentes
Palavras-chave em português
Avaliação experimental
Engenharia de software experimental
Programação concorrente
Técnicas de geração automática de dados de teste
Teste de software
Resumo em português
Diversas pesquisas apoiam e investigam o teste de programas concorrentes, as quais objetivam, principalmente, a proposição de critérios de teste e mecanismos para execução das diferentes sincronizações entre processos ou threads. As características específicas dessas aplicações podem ocasionar diferentes tipos de defeitos, os quais, em sua maioria, não são facilmente identificados. Nesse contexto, a geração automática de dados de teste pode apoiar a atividade de teste atuando na seleção de entradas mais representativas, ou seja, aquelas com maior probabilidade de revelar defeitos. Apesar disso, poucas pesquisas abordam este tema no contexto de programas concorrentes, e as existentes não consideram aspectos importantes desse tipo de aplicação. A geração de dados de teste para programas sequenciais dispõe de uma variedade de técnicas que apoiam a seleção dos dados de teste. Essas técnicas têm sido estendidas para o contexto de programas concorrentes partindo da premissa que esses programas necessitam de abordagens mais complexas para seleção de entradas, em decorrência disso um maior custo é imposto ao teste. Considerando esse contexto, uma lacuna ainda em aberto é a avaliação das técnicas para o cenário de programas concorrentes. Neste trabalho a avaliação das técnicas foi explorada por meio da realização de estudos experimentais, os quais avaliaram diferentes técnicas de geração de dados de teste para o contexto de programas concorrentes, considerando a eficácia em revelar defeitos, cobertura de critérios e custo para atividade de teste. Os resultados obtidos demonstraram que as técnicas empregadas para programas sequenciais não atingem o mínimo esperado para este tipo aplicação. Apesar disso, as técnicas investigadas apresentaram características importantes que podem auxiliar a atividade de teste para programas concorrentes e a proposição de abordagens efetivas de geração de dados para esse contexto.
Título em inglês
Evidences about the use of automatic test data generation techniques in context of concurrent programs
Palavras-chave em inglês
Automatic data test generation techniques
Concurrent programming
Experimental Evaluation
Experimental software engineering
Software testing
Resumo em inglês
The concurrent program testing has been largely investigated with propositions of testing criteria and mechanisms, which aim mainly to testing criteria proposition and mechanisms for execution of different synchronizations. The specific characteristics of these applications can lead to the different types of faults, which, in most of cases, are not easily identified. In this context, the automatic test data generation can support the testing activity acting in selecting the most representative data tests, i.e. those most likely to reveal faults. Nevertheless, few studies address this issue in the context of concurrent programs, and the these studies do not consider important aspects of this type of application. In contrast, we can find several techniques proposed to support the test data generation for sequential programs. These techniques have been extended to the context of concurrent programs on the premise that these programs require more complex approaches for selection of test data. As a result, a greater cost for testing activity is enforced. Considering this context, a gap still open is the evaluation of techniques for the scenario of concurrent programs. In this work the evaluation of techniques was explored through experimental studies, which different techniques of test data generatoon were evaluated, considering effectiveness, testing coverage and application cost. The results showed that the generation techniques used for sequential programs used in the experimental study do not reach the minimum expected in terms of effectiveness and cost for concurrent programs. Nevertheless, the techniques investigated showed significant features that can help the proposition of effective approaches for test data generation applied to concurrent programs.