Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2012.tde-25012013-153055
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Bugatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Ferreira, João Eduardo
Marana, Aparecido Nilceu
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Arcabouço para recuperação de imagens por conteúdo visando à percepção do usuário
Palavras-chave em português
Consultas por similaridade
Funções de distância
Imagens médicas
Perfis de usuário
Recuperação de imagens por conteúdo
Resumo em português
Na última década observou-se grande interesse pra o desenvolvimento de técnicas para Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo devido à explosão na quantidade de imagens capturadas e à necessidade de armazenamento e recuperação dessas imagens. A área médica especificamente é um exemplo que gera um grande fluxo de informações, principalmente imagens digitais para a realização de diagnósticos. Porém um problema ainda permanecia sem solução que tratava-se de como atingir a similaridade baseada na percepção do usuário, uma vez que para que se consiga uma recuperação eficaz, deve-se caracterizar e quantificar o melhor possível tal similaridade. Nesse contexto, o presente trabalho de Doutorado visou trazer novas contribuições para a área de recuperação de imagens por contúdo. Dessa forma, almejou ampliar o alcance de consultas por similaridade que atendam às expectativas do usuário. Tal abordagem deve permitir ao sistema CBIR a manutenção da semântica da consulta desejada pelo usuário. Assim, foram desenvolvidos três métodos principais. O primeiro método visou a seleção de características por demanda baseada na intenção do usuário, possibilitando dessa forma agregação de semântica ao processo de seleção de características. Já o segundo método culminou no desenvolvimento de abordagens para coleta e agragação de perfis de usuário, bem como novas formulações para quantificar a similaridade perceptual dos usuários, permitindo definir dinamicamente a função de distância que melhor se adapta à percepção de um determinado usuário. O terceiro método teve por objetivo a modificação dinâmica de funções de distância em diferentes ciclos de realimentação. Para tanto foram definidas políticas para realizar tal modificação as quais foram baseadas na junção de informações a priori da base de imagens, bem como, na percepção do usuário no processo das consultas por similaridade. Os experimentos realizados mostraram que os métodos propostos contribuíram de maneira efetiva para caracterizar e quantificar a similaridade baseada na percepção do usuário, melhorando consideravelmente a busca por conteúdo segundo as expectativas dos usuários
Título em inglês
Content-based image retrieval aimed at reaching user´s perception
Palavras-chave em inglês
Content-based image retrieval
Distance functions
Medical images
Similarity queries
User profiles
Resumo em inglês
In the last decade techniques for content-based image retrieval (CBIR) have been intensively explored due to the increase in the amount of capttured images and the need of fast retrieval of them. The medical field is a specific example that generates a large flow of information, especially digital images employed for diagnosing. One issue that still remains unsolved deals with how to reach the perceptual similarity. That is, to achieve an effectivs retrieval, one must characterize and quantify the perceptual similarity regarding the specialist in the field. Therefore, the present thesis was conceived tofill in this gap creating a consistent support to perform similarity queries over images, maintaining the semantics of a given query desired by tyhe user, bringing new contribuitions to the content-based retrieval area. To do so, three main methods were developed. The first methods applies a novel retrieval approach that integrates techniques of feature selection and relevance feedback to preform demand-driven feature selection guided by perceptual similarity, tuning the mining process on the fly, according to the user´s intention. The second method culminated in the development of approaches for harvesting and surveillance of user profiles, as well as new formulations to quantify the perceptual similarity of users , allowing to dynamically set the distance function that best fits the perception of a given user. The third method introduces a novel approach to enhance the retrieval process through user feedback and profiling, modifying the distance function in each feedback cycle choosing the best one for each cycle according to the user expectation. The experiments showed that the proposed metods effectively contributed to capture the perceptual similarity, improving in a great extent the image retrieval according to users´expectations